Новости

22.07.2010 00:20
Рубрика: Общество

Свет из тьмы

Чувственность без любви обречена

Эрос способен преобразовать тьму и хаос животного в рост личностного, в созидание.

"Здравствуйте, Мария! Вот вроде бы и хорошо, что вы решили изобличить ту вакханалию, которая творится вокруг. Одна беда: не с того конца подошли к проблеме. Начинать надо не с девочек, а с их мам. Матери во всем виноваты.

В лапах Годзиллы

Скажите, разве не мать должна объяснять дочери, что ходить по улице и на работу в том виде, в каком сейчас ходит большинство девушек, неприлично? Разве не мать должна рассказать девочке, к чему приводит провокационное поведение с противоположным полом? Разве не мать должна воспитывать дочь так, чтобы той и в голову не пришло заигрывать с мужчинами, которые ей в отцы годятся?

А что сейчас? Кто-нибудь задумывается, что сейчас творится? У меня своя фирма, летом мы обычно привлекаем дополнительных сотрудников. Так вот, еще лет десять назад я всегда сам смотрел, кого мы набираем, а в последние годы стал перепоручать это Татьяне Ивановне из бухгалтерии. И знаете почему? Противно видеть, как ведут себя девушки с будущим боссом, желая пристроиться на хорошее место. О том, чтобы показать свои профессиональные качества, желание работать, чаще всего и речи не идет. Значит, делаю вывод я, и матери у них такие же, раз у дочерей никакого стыда.

Тема эта меня кровно волнует, у самого дочь как раз того возраста, про который вы написали в статье ("Жестокий роман", "Российская газета - Неделя" N 126). Живет с матерью, моей бывшей женой. Развелись мы пять лет назад, когда Алине только-только восемь исполнилось. Бывшая встретила свое новое счастье на свадьбе у сестры, когда я в командировке на Дальнем Востоке вламывал. Они с этим бугаем на той свадьбе свидетелями были, жена со стороны невесты, а он - жениха. И видно что-то между ними там произошло, хотя она в этом так и не призналась. Какое-то время они через Интернет общались, да видно, настолько невтерпеж стало, что моя бывшая сама квартиру для встреч сняла.

Ну, а когда все на свет божий выплыло и бугаю пришлось из прежней семьи уйти, моя теща распахнула голубкам свои объятия. В доме, который я, дурак, на свои же деньги ей и отстроил.

Нет, поверьте, эта история для меня уже закрыта. Всё. Все концы обрубил. Только вот дочка моя ведь не просто с такой мамой живет, которая ради своей хотелки две семьи разрушила: бугай этот, несмотря на то, что молодой, моложе моей бывшей на пять лет, прежней жене уже успел двоих детей настрогать. Так нет, наши суды не учитывают ни моральный облик матери, которой ребенка оставляют, ни того, что теперь девочка в одном доме с чужим мужиком проживает. И этот бугай на выпасе по воскресеньям перед растущей, развивающейся девочкой в одних трусах шастает.

Тут в конце мая дочку в турпоездку отправляли, и я пришел к поезду - проводить, кое-что передать, все-таки на две недели уезжает. Подхожу и вижу, пока мадам где-то шлёндает, мою дочку новый "папочка" провожает - целует, обнимает! - прощается, значит... У меня, верите, прямо потемнело в глазах. Но виду не подал - чтоб дочку в неловкое положение перед учительницей и другими детьми не ставить: ребенка из лап Годзиллы вырвал, и как только поезд тронулся, я этому бугаю - а он уже смыться успел - эсэмэску отправил. Где в двух словах объяснил, что я с ним сделаю, если он еще хоть раз пальцем до дочки дотронется.

И что вы думаете? На следующий же день этот удод мне на фирму проверку наслал. А бывшая сама позвонила, начала в истерике биться, пообещала, что мне - родному отцу! - вообще не даст с дочерью встречаться... Изолирует от меня. А кого изолировать-то надо, разве не ясно? Но у нас в стране все перевернуто. Разве суду докажешь, что своим примером мать девочку развращает? Нет, закон молчит, будто все правильно, что так и надо. А раз так, то проку, Мария, от всех этих душеспасительных статей не больше, чем от проповеди целомудрия в доме терпимости".

Тимур.

Здравствуйте, Тимур! Рада, что в разговоре, посвященном проблеме пола и любви, наконец-то прозвучало слово "целомудрие". Давно пора вспомнить. И не только про целомудрие, но и про чувство собственного достоинства, красоту девства, и про то, что святые называли удивительной фразой - "благоухание чистоты".

Эрос преобразующий

Итак, в прошлых материалах мы выяснили, что пол - это мощная, иногда трагическая сила, часто не понятая самим обладателем, потому что она укореняется в подсознании - таинственной, сокровенной и темной сфере, куда не проникает свет сознания самого человека.

Кроме того, мы узнали, что пол не исчерпывается ни сексуальной жизнью, ни даже половым влечением. Для понимания - почему, надо вспомнить, что человек кардинально отличается от животных - он создан по образу и подобию Божьему. Человек - это неразрывное единство трех различных уровней - тела, души и духа. И в проявлении даже самых простых, самых "животных", самых физиологических сторон его жизни всегда будут участвовать все три уровня его человеческого существа.

Кроме сексуальных функций пол человека проявляет себя в стремлении к любви. Этот мощный вектор, укорененный и тесно связанный с низинными, чувственными сферами пола, называют "эросом".

Эрос - это горячая, пламенная любовь, которую нельзя сводить к эротической влюбленности или чувственной страсти. Эрос - это влюбленность в жизнь, жажда ее полноты, "сила бытия", вырастающая из тьмы эротически желательного подсознания и возносящаяся к высотам духа, роднящая нас с Творцом, который и есть Любовь.

Эрос может проявляться и как любовь к другому человеку, и как стремление к идеалу, и как творческое преображение мира - в том числе искусством, наукой, политикой, или как неутоляемое стремление создания к своему Создателю. Главное, что эрос - это любовь. Дар Божий человеку, призванный развивать, формировать, преобразовывать и возносить любящего. Эрос возводит ввысь, то есть сублимирует, энергию чувственного, преобразуя тьму и хаос животного в рост личностного, в созидание.

Поэт, философ и богослов Владимир Соловьев так, очень точно, раскрыл связь между "безднами мрака" чувственного, подсознательного и горячей, пламенной любовью.

Мы сошлись с тобой недаром,

И недаром, как пожаром,

Дышит страсть моя:

Эти пламенные муки -

Только верные поруки

Силы бытия.

В бездну мрака огневую

Льет струю свою живую

Вечная любовь.

Из пылающей темницы

Для тебя перо Жар-птицы

Я добуду вновь.

Свет из тьмы.

Над черной глыбой

Вознестися не могли бы

Лики роз твоих,

Если б в сумрачное лоно

Не впивался погруженный

Темный корень их.

Любовь - не рефлекс

Без чувственного любовь невозможна, мертвенна - как роза, неукорененная в "сумрачном лоне" земного, она не расцветет. Хотя реализация эроса именно в сексуальной, половой форме совсем необязательна. Но и чувственность, не находящая энергетийного и творческого выхода в сферы духа - в любовь, обречена. Темница подсознания, если ее необдуманно питать зрительными, слуховыми, осязательными раздражителями, рано или поздно запылает. Бездны мрака огненного, эротического, мучительно неразрешенного высшим порывом, обязательно рванут.

Тимур, самая оскорбительная ложь нашего времени, по моему, в том, что человека пытаются уподобить животному, свести этот космос к простоте рефлекса. Так удобней: нажал на эрогенную зону, рефлекторная дуга замкнулась, и уже не человек - "образ и подобие Божье" - потребитель, среагировал, купил все, что ему собираются впарить. Нам показывают не образ - образину, и бессовестно утверждают: "Это зеркало, ты такой!"

Как считает физик, философ, богослов и исследователь аскетики С. Хоружий, современный кризис человека и общества обусловлен в том числе и тем, что сегодня в центре внимания широкого массового сознания опыт патологий, опыт психиатрических отклонений, опыт криминального. То есть проститутки, наркоманы, маньяки и прочие маргиналы всех мастей становятся если уж и не героями нашего времени, то, по крайней мере, героями дня. Мы слишком увлеклись разглядыванием зла. Слишком. А зло надо побеждать. И есть только один способ, Тимур, как это сделать. Надо забыть про ненависть и вспомнить, как мы умеем любить. Чтобы научить наших детей этому.

Уважаемые читатели! Мы ждем ваших откликов на публикации Марии Городовой. Адрес: 125993, ул. Правды, д. 24,

Москва, редакция "Российской газеты".

Адрес электронной почты Марии Городовой:

pisma-maria@mail.ru

Общество Соцсфера Беседы с Марией Городовой