Новости

22.07.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Забойный зной

Цены на мясо из-за засухи будут скакать

Говядина к концу года подешевеет, свинина подорожает, а курятина слегка упадет в цене. Но не из-за жары. Такой прогноз дал вчера руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

К концу года на мясном рынке, по предчувствиям самих игроков, должно многое измениться. Впрочем, промежуточные итоги после двух месяцев аномальной жары эксперты делать пока боятся. Спекулятивные разговоры уже взвинтили цены на зерно, хотя реальных причин для этого пока не было. Но если после окончания урожайного года засуха принесет ощутимый урон производителям кормов, то многие фермеры начнут резать скот - содержать его будет дорого. А это значит, что на рынке появится не всегда качественная, с ветеринарной точки зрения, но дешевая продукция. И цена за килограмм говядины резко пойдет вниз. Что, может, и выгодно потребителям, но для рынка катастрофично. Причем, по словам Сергея Юшина, "забойным" мясом можно полностью покрыть нужды страны. Сейчас уровень потребления ориентировочно оценивается в 82-83 килограмма на человека в год. И в случае дефицита страна вполне может отказаться от импорта и перейти только на отечественное мясо.

Это еще и совсем плохо для молочного рынка. Шестьдесят процентов из производителей молока - личные подсобные хозяйства. А если они пустят скот на убой из-за того, что кормить скот нечем или дорого, молока в стране будет мало, боятся участники рынка. И придется наращивать импорт не только из Белоруссии, но и из европейских стран. Все потому, что молоко снова начали пить и сырья необходимо все больше.

Свинина из-за засухи, напротив, обещает подорожать. "Сейчас скот питается кормом прошлого года, - говорит Юшин, - но скоро дешевое сырье закончится". Тогда на рынок поступит зерно "засухи". И стоить оно будет, как заявлял ранее руководитель Национального союза зернопроизводителей России Павел Скурихин, в два раза больше. Поэтому производители свинины хоть и осторожны в прогнозах, но повышение цен будет неизбежным. Хотя если ожидания аграриев оправдаются и свекла, соя и кукуруза дадут рекордный урожай, то резкого скачка возможно будет избежать. Но в перспективе, по словам Юшина, свинина скорее всего подешевеет.

Цены на куриное мясо, по прогнозам, также могут подняться. Но, как прогнозирует Юшин, рост цен сдержат американские поставки. После долгого запрета мясо из США вновь вернется на российские прилавки. Оно может быть отгружено, по заявлениям самих импортеров, уже примерно через месяц. Тогда цены на "ножки" и "крылья" смогут снизиться с 94 рублей до 70 рублей за кило.

Правда, эксперты делают оговорку, что дорожать и дешеветь корейки и лопатки будут в опте. При этом потребители хоть и почувствуют рост цен или их снижение, то не сразу и не так резко.

Экономика Товары и цены Цены на продукты Засуха в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники