Новости

22.07.2010 00:30
Рубрика: Общество

Врача выбирали?

Новый закон об обязательном медстраховании отменит "крепостное право" для пациента

Перед уходом на каникулы депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект об обязательном медицинском страховании, предложенный минздравсоцразвития.

Но бурные обсуждения не утихают: ведь закон стал той точкой, в которой пересеклись интересы мед учреждений и врачей, страховщиков, руководителей здравоохранения и, главное, пациентов. В чем же суть предлагаемых изменений?

1 Законопроект предполагает, что пациент сможет свободно выбирать врача, медучреждение, страховую компанию. Но право выбора есть и в нынешнем законе об ОМС. Что же изменится?

До сих пор право выбора пациентом медучреждения и врача остается во многом декларативным. Хотя уже сегодня многие поликлиники организуют запись пациентов на прием к врачам-специалистам таким образом, что человек сам решает, к какому доктору он хочет попасть. Предполагается, что в будущем, примерно в 2014-2015 году, будет введено индивидуальное лицензирование врачей (лицензия будет подтверждать качество их профессиональной подготовки), и информация о лицензии того или иного врача будет доступна пациентам. Пациент сможет узнать заранее, какова квалификация врача, и определиться, к кому идти на прием.

2 Правда ли, что новая система разрешит выбирать даже частно практикующего врача?

Предусмотрено, что в систему ОМС смогут войти коммерческие лечебные учреждения и врачи-частники, если они согласятся оказывать услуги по тарифам ОМС и заключат об этом соответствующие договоры со страховыми компаниями и территориальными фондами ОМС. До сих пор коммерческая медицина работала только в системе добровольного дополнительного медицинского страхования - по прямым договорам с пациентами либо коллективным договорам с работодателями.

3 Будет ли сохранен территориальный принцип оказания медицинской помощи, когда человек "прикреплен" к ближайшей поликлинике и его лечит участковый врач?

Принцип оказания первичной медицинской помощи по территориальному принципу отменен не будет, система участковых врачей - терапевтов, педиатров, будет сохранена.

4 Зачем предусмотрен выбор страховой компании?

В законопроекте прописано: пациент имеет право заключить договор с любой страховой организацией, работающей в регионе, где он живет. А территориальный фонд ОМС обязан открыто публиковать на своем сайте информацию обо всех страховых компаниях и медучреждениях, с которыми они сотрудничают. Таким образом, пациент, выбирая страховщика, определяет и перечень медучреждений, в которых он бы предпочел лечиться. При этом если услуги страховщика почему-либо не понравятся - его можно поменять, но не чаще раза в год.

На переходный период законопроект предлагает "закрепить" сложившийся порядок - до 1 января 2014 года остаются действительными нынешние полисы. То есть пациенты "по умолчанию" на это время приписываются к тем же страховщикам, которые обслуживают их сегодня. За это время люди определятся с выбором, а страховщики произведут замену старых полисов на новые единого образца. Роль страховых компаний усилится. Сегодня у них нет стимула бороться за пациента. По новому закону именно они будут контролировать объемы и качество оказания медицинской помощи.

5 Можно ли будет наконец получить бесплатную медицинскую помощь, находясь в любой точке страны?

По нынешнему закону об ОМС так и должно быть, но в жизни полис, выданный в одном регионе, в других оказывается недействительным. Корень проблемы - в межбюджетных расчетах за оказанную помощь (деньги за "чужих" пациентов мед учреждения не получают). По новому закону деньги из Фонда ОМС будут направляться за лечение каждого больного..

При этом предусмотрен переход к единому электронному полису ОМС. Предъявив его в любой клинике страны, человек сможет попасть на прием к врачу и получить помощь. В идеале, благодаря созданию единой информационной базы, обещают авторы законопроекта, человек получит возможность записываться на прием к врачу, не выходя из дома - со своего домашнего компьютера через Интернет. Все истории болезни будут вестись не только в привычном бумажном, но и в электронном виде. Тогда в случае необходимости все сведения о пациенте можно будет оперативно передавать и использовать в других лечебных учреждениях.

6 Когда состоится переход на новую систему обязательного медицинского страхования?

Переход будет постепенным, предусмотрен переходный период в течение трех лет, то есть до 2014 года. Более "продвинутые" регионы - Тюменская область, Татарстан, Чувашия и некоторые другие - могут ввести новую систему раньше. Они станут своеобразными "пилотами", на их работу будут ориентироваться остальные территории.

7 Как собираются привлечь в систему ОМС коммерческие клиники, услуги которых стоят сегодня намного дороже, чем предусмотрено государственными расценками?

Уже к 2013 году, как предполагается, все средства, собираемые в виде страховых взносов на ОМС, полностью пойдут на обеспечение тарифа оказания медпомощи, что даст возможность перейти на "полные" тарифы. Когда это произойдет, частникам станет выгодно работать в системе ОМС. Для пациентов же это означает расширение возможности выбора клиники и врача. Услуги в рамках программы ОМС (а в нее входят все основные виды медпомощи) останутся для людей по-прежнему бесплатными.

Общество Здоровье Законодательная власть Госдума Реформа системы медицинского страхования