Новости

22.07.2010 00:10
Рубрика: Власть

50 бесплатных советов

Вправе ли работодатель уволить отпускника?

Профессиональные юристы дают подробные ответы на письменные вопросы читателей "Российской газеты" и журнала "Юрист спешит на помощь".

Совет 12

Куда жаловаться, если ДПС завысила штраф?

У меня не было возможности вовремя сменить транзитные номера - так уж сложились обстоятельства. И мне выписали штраф в 800 рублей! Никогда за это больше сотни не брали. Где я могу обжаловать действия сотрудников ДПС?

Е. Скрумин, Тульская обл.

У вас, похоже, большой опыт управления автомобилем, не зарегистрированным по всем правилам, если вы уже неоднократно платили эти штрафы. Напомним, что после покупки автомобиля новый собственник должен поставить его на учет в течение пяти дней. Транзитные номера действуют только в течение 20 дней со дня их получения.

Что же касается "наказания рублем", то 18 апреля вступили в силу поправки в КоАП РФ, ужесточающие штрафы за управление автомобилем, который не был зарегистрирован или не прошел техосмотр (ТО). Размер административного штрафа за управление незарегистрированным транспортным средством теперь составляет от 300 до 800 рублей (ранее он действительно равнялся 100 рублям). Если автомобиль не прошел ТО, то штраф составляет от 500 до 800 рублей и его эксплуатация запрещается, а государственные регистрационные знаки подлежат снятию. При этом без номеров можно ездить только 24 часа, которые даются на то, чтобы устранить причину запрета, например, пройти техосмотр. Если суток на это не хватит, то потом доставлять машину даже до ГИБДД можно только на эвакуаторе.

Устанавливать меру ответственности будет инспектор на дороге. Он же станет учитывать смягчающие и отягчающие обстоятельства. То есть если водитель ездит без номеров (или с просроченными транзитными) год, то штраф ему будет выписан по максимуму, если три дня - то по минимуму. А если вы задержитесь и с оплатой штрафа, то на это быстро обратят внимание судебные приставы.

Совет 14

Обязан ли бездомный платить алименты?

Моя бывшая супруга, будучи собственницей квартиры, приобретенной в браке, собирается через суд в принудительном порядке снять меня с регистрационного учета. Сейчас я выплачиваю ей алименты на нашу дочь. Если меня выпишут из квартиры, то я не смогу устроиться на работу. Обязан ли я тогда буду выплачивать алименты, став фактически бомжом?

П. Болога, г. Белгород

Если квартира приобретена в браке и между вами не заключался брачный договор, изменяющий имущественный режим супругов, то квартира является вашей совместной собственностью. Вы можете в судебном порядке признать свое право на долю в квартире, и тогда вопрос о снятии вас с регистрационного учета отпадет. Что же касается обязанности по выплате алиментов, то она не зависит от прописки и остается в силе до совершеннолетия дочери.

Совет 18

Можно ли уволить отпускника?

Может ли работодатель меня уволить, пока я нахожусь на больничном или в очередном отпуске?

В.И. Николаева, г. Люберцы, Московская обл.

В соответствии с ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Совет 24

Имеет ли школьник право "перескакивать" через классы?

Наш сын освоил за один год программы двух классов. В связи с этим мы хотим перевести его из 6-го класса сразу в 8-й. На какие нормативные документы мы и учителя можем опираться, чтобы осуществить такой перевод?

В. Дроздова, г. Красноярск

Основанием для такого перевода служат устав школы, личное заявление родителей, материалы аттестации учащегося за 6-й и 7-й классы, решение педсовета школы, документ о согласовании перехода с органом управления образованием и приказ директора школы.

Совет 34

Как провести оценку наследства?

Мы со сводным братом получили наследство. С недвижимостью и личными вещами у нас разногласий не возникло. Но у папы была еще очень хорошая мебель и несколько антикварных вещей, на их счет он распоряжений не оставил. Куда можно обратиться, чтобы провести оценку и поделить их поровну?

П.М. Крушева, г. Москва

Если определить стоимость вещей по взаимному согласию не представляется возможным, то для разрешения возникшей ситуации вы можете обратиться к независимым оценщикам. Таковыми, в соответствии со ст. 4 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.1998 N 135-ФЗ, могут быть как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица.

Для проведения оценки необходимо заключить с оценщиком договор в простой письменной форме. Существенными условиями договора являются: основания заключения договора; вид объекта оценки; вид определяемой стоимости объекта оценки; денежное вознаграждение за проведение оценки; сведения о страховании гражданской ответственности оценщика; наименование саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, и место нахождения этой организации.

Оценка не может проводиться оценщиком, если он является заказчиком или физическим лицом, имеющим имущественный интерес в объекте оценки, или состоит с указанными лицами в близком родстве. Результаты оценки могут быть оспорены в третейском суде.

Вышли номера 1-7 журнала "Юрист спешит на помощь". Желающим приобрести их следует перечислить за один экземпляр 75 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка "РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391. В платежке укажите ваш обратный адрес с индексом и номером издания.

Власть Право Юрконсультация