Новости

22.07.2010 00:23
Рубрика: Общество

Патриарх в Одессе

Начался визит главы Русской православной церкви на Украину

Во вторник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Украину. В ходе своего девятидневного визита он посетит Одессу, Днепропетровск и Киев.

О целях поездки Патриарха "РГ" беседует с председателем Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимиром Легойдой.

Владимир Легойда: Это Первосвятительский пастырский визит, и его основная цель - помолиться вместе со своей паствой и поклониться украинским святыням, святыням Древней Руси. Меня всегда удивляет, когда в таких случаях говорят: "Ну, это понятно, а зачем на самом деле?" Удивляет, потому что для любого священника ничего важнее этих целей нет. И для Святейшего Патриарха, который много раз говорил о том, как важна была для него поездка на Украину в прошлом году, и том, что хочет бывать на Украине чаще, конечно, никаких других основных целей быть не может. Естественно, во время знакомства с епархиями будут обсуждаться различные вопросы, связанные с тем, что сегодня происходит в жизни людей и общества. Но основная цель - общение с паствой и поклонение святыням. А уточнения о "подлинных целях" визита мне напоминают такую ситуацию. Когда-то в МГИМО, где я преподаю, приезжали американские студенты; разговор шел о русской духовной культуре. Наши рассказывали о преподобном Серафиме Саровском, о том, как он тысячу дней и ночей молился на камне. Американцы кивали, улыбались, а потом спрашивают: "Это понятно. А что он сделал-то?"

РГ: Сразу заметно, что в этом году те епархии, куда собирается Патриарх, не столь проблемны в плане религиозного противостояния по сравнению с теми, куда он ездил в прошлом году. Мы помним, что большую часть того визита Святейший провел в западных областях Украины, где раскольничье движение довольно активно.

Легойда: Это опять тот случай, когда светская логика переносится на жизнь церкви. Было обращение от Синода Украинской православной церкви к Святейшему Патриарху с просьбой посетить три епархии. Поэтому я советовал бы не искать здесь никакого скрытого геополитического подтекста.

РГ: Стоит ли сейчас остро вопрос о возвращении захваченных раскольниками в 90-е годы храмов?

Легойда: Сейчас на Украине идет подготовка к возможному диалогу. В частности, еще в октябре прошлого года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялась первая встреча рабочей группы Украинской православной церкви с рабочей группой так называемого Киевского Патриархата. Речь идет о том, что раны, которые были нанесены Церкви расколом, должны быть уврачеваны. И если сегодня у людей, которые эти раны нанесли, возникло понимание того, что необходимо возвращаться в лоно канонической церкви, то она примет их покаяние с радостью.

РГ: Сколько средств получает Московская Патриархия с украинских приходов?

Легойда: В финансовом плане Украинская православная церковь полностью независима, она имеет бюджет, которым управляет самостоятельно, отчислений в Москву из этого бюджета не полагается.

Дословно

Накануне в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Патриарха Кирилла с представителями СМИ Украины. Вспоминая свой первый визит на Украину, Предстоятель отметил:

- Меня поразило, что, несмотря на сложный политический контекст, на противоречия, которые существуют в украинском обществе, абсолютное большинство народа хранит православную веру и духовные ценности, которые эта вера и определяет. Это те же самые ценности, которые хранят в России, Белоруссии, Молдове и в других местах. Это те ценности, которые и очерчивают параметры очень важного культурного и цивилизационного понятия, которое я бы сформулировал как Русский мир. Для украинцев хочу подчеркнуть, что Русский мир не означает "российский". Тем более это не мир Российской Федерации. Это тот самый мир, который вышел из нашей общей купели - Киевской купели Крещения. Это тот самый мир, который существует на уровне веры, интеллекта, духовности и культуры. От того, что кто-то отрицает этот мир, ничего не меняется: этот мир существует, это объективная реальность.

Патриарх подчеркнул, что едет на Украину с радостью.

-Я надеюсь посетить Одессу, Днепропетровск, Киев, опять помолиться со своим верующим народом, прикоснуться к святыням, о многом подумать и многое понять. Такие поездки очень важны для Предстоятеля Церкви. Украина очень близка моему сердцу по многим причинам. Но самая главная причина - это сила веры, это сила религиозного чувства, это чистота и естественность проявления этого чувства. Дай Бог сохранить людям эту веру, а вместе с ней и замечательную духовную традицию Киевской Руси.

В первую очередь, я и хотел бы увидеть, что изменилось. Как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но уже сейчас понятно, что происходит политическая стабилизация, выравнивание экономических показателей, развитие отношений с миром и ближними соседями, включая Россию, с Европой, Соединенными Штатами. Я думаю, что налицо значительные качественные изменения в жизни украинского общества. Если говорить кратко, я весьма положительно оцениваю развитие Украины в последние месяцы.

Из досье "РГ"

Маршрут Патриарха

20 июля - прибытие в Одессу. Посещение Свято-Успенского кафедрального собора и Свято-Успенского мужского монастыря.

21 июля - освящение Спасо-Преображенского собора Одессы и Божественная литургия в новоосвященном храме.

22 июля - посещение Одесской национальной юридической академии и встреча с общественностью города в Национальном академическом театре оперы и балета.

23 июля - прибытие в Днепропетровск. Посещение Свято-Троицкого кафедрального собора в здании епархиального управления. Встреча с духовенством Днепропетровско-Павлоградской епархии. Возложение венка к монументу героям Русско-турецкой войны в Севастопольском парке.

24 июля - посещение ПО "Южный машиностроительный завод им. Макарова" и Днепропетровского национального университета им. Гончара.

25 июля - совершение Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Днепропетровска. Возложение венка к Мемориалу Славы и посещение больницы им. Мечникова.

26 июля - заседание Священного Синода Русской православной церкви под председательством Патриарха Кирилла в Киево-Печерской лавре.

27 июля - молебен на Владимирской горке. Посещение Ионинского мужского монастыря, где Патриарху Кириллу будут представлены молодежные церковно-общественные проекты.

28 июля - Божественная литургия на Соборной площади лавры.

Комментарий "РГ"

Эта пастырская поездка явно отличается от предыдущей в первую очередь иным политическим контекстом, "весьма положительными", по мнению Патриарха, переменами в политической и общественной жизни Украины, вызванными результатами президентских выборов.

Если год назад православную Украину лихорадили раскольнические страсти, а два года назад речь вообще шла чуть ли не о переходе отколовшейся части Украинской православной церкви так называемого Киевского Патриархата под юрисдикцию Константинопольского Патриарха, то сегодня с визитом Патриарха Кирилла связывают надежды на объединение православных в Украине.

- Украинская православная церковь ожидает от визита консолидации всех сил, направленных на то, чтобы православие на Украине было единым, - сказал управляющий делами Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан. - Я надеюсь, что в ходе визита все сомнения скептиков относительно намерений Патриарха развеются.

По благословению Патриарха начала работать украинская версия официального сайта Русской православной церкви. Этот ресурс, как пояснили в пресс-службе Московской Патриархии, создан с целью регулярного информирования православных верующих Украины, а также представителей украинских СМИ о текущих событиях, происходящих на пространстве единой Поместной Церкви.

Фото: РИА Новости

Общество Религия Патриарх Кирилл