Новости

22.07.2010 00:30
Рубрика: В мире

Цыгане шумною толпой

Во Франции снова жгли машины и громили магазины

Небольшой городок Сен-Эньян в долине реки Луары в начале этой недели стал местом ожесточенных столкновений между жандармами и цыганами, пустившими корни в этих живописных краях.

С полсотни "кочующих людей", как во Франции политкорректно называют цыган, устроили здесь в минувшее воскресенье настоящий погром, терроризируя местных жителей. Они валили вековые деревья, светофоры, жгли машины, таранили грузовиками витрины магазинов, разгромили здание местной мэрии.

Все эти безобразия длились до тех пор, пока из ближайших департаментов не были направлены дополнительные отряды жандармерии, а также два вертолета. Только после их вмешательства разъяренные цыгане поостыли. Правда, не совсем: и в понедельник они отличились, устроив поджег муниципалитетов в соседних с Сен-Эньяном селениях Куддес и Меэр.

Причиной дикого бунта "кочевников" стала гибель их соплеменника - 22-летнего Луиджи Дюкене. Этого парня засекли стражи порядка, когда он приставал к подростку, забиравшему деньги из банкомата. Тем не менее Луиджи удалось вскочить в свой старенький "Рено 19" и скрыться. Никто за ним гнаться не стал, но в паре километров от Сен-Эньяна дорогу ему преградил жандармский патруль. Парень решил прорваться, направив "Рено" прямиком на людей в форме. Но те не дрогнули и дважды выстрелили из табельного оружия. Одна пуля попала Луиджи в голову.

Его родственники и друзья спонтанно решили отомстить жандармам, а заодно и городку, около которого произошла трагедия.

В Сен-Эньян в срочном порядке прибыл генеральный директор Национальной жандармерии Жак Миньо. Он пообещал выявить участников погрома в долине Луары и привлечь их к суду. Там также побывал глава МВД Брис Ортефё.

У шефа МВД сейчас наступили "горячие" денечки: в долину Луары он прилетел из Гренобля, где несколько дней подряд происходили столкновения. Они были вызваны также смертью молодого человека от полицейской пули.

В этой истории от полицейского преследования уходил трижды судимый 27-летний Карим Будуда. Вместе с напарником он совершил налет на казино в соседнем курортном городке Юриаж-ле-Бан, облегчив его кассу на 30 тысяч евро. Но грабителям не повезло: неподалеку оказался дорожный патруль, который сел на хвост беглецам. Те стали стрелять по полицейским, но в ответ получили град пуль. 27-летний Карим был убит на месте, а его подельнику удалось скрыться.

После этого в гренобльском квартале Вильнёв, где в основном обитают выходцы из стран Магриба, друзья Карима, молодежь приблатненная и хулиганистая, принялись поджигать машины, уничтожив за три дня около сотни, громить автобусные станции, магазины, короче, все, что попадало под руку. Полицейских, направленных восстановить порядок, встретили градом не только булыжников, но и свинца. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

В Вильнёв перебросили дополнительные полицейские силы, включая спецназ МВД, а в небе над кварталом по ночам стали барражировать вертолеты с мощными прожекторами. В конце концов было арестовано с два десятка бунтовщиков. Некоторые в эти дни предстанут перед судом.

В мире Европа Франция