Новости

22.07.2010 00:40
Рубрика: Власть

Метры в подарок

Квартиру, предоставленную ветеранам, можно приватизировать

Мой дед - ветеран ВОВ получает квартиру по программе президента. Может ли он ее приватизировать, если он уже является собственником квартиры, в которой проживает? Может ли он прописать в новой квартире кого-либо из членов семьи? Кому остается квартира после его смерти?

Светлана Орлова

Приватизация полученной по президентской программе квартиры вашим дедушкой не зависит от уже имеющегося в его собственности жилья, потому как приватизация - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений государственного или муниципального фонда. Связи с уже имеющимся жильем нет, соответственно одно не исключает другое. Но, если ваш дедушка ранее приватизировал квартиру, тогда приватизировать полученную он уже не сможет, бесплатная приватизация возможна только один раз в жизни. Исключение составляют несовершеннолетние, имеющие право на повторную приватизацию.

Что касается прописки, то и собственник квартиры, и наниматель (если договором не предусмотрено иное) вправе вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц. Круг их не ограничен, главное - вселить их в качестве членов семьи. Вселившиеся лица должны быть вписаны в договор найма. Но если квартира находится в социальном найме, то наймодатель (тот, в чьей собственности квартира) может отказать в регистрации лиц в квартире нанимателя. По какой причине? Если после их вселения общая площадь квартиры на одного члена семьи составит менее учетной нормы, установленной в соответствующем муниципалитете. То есть при собственности на квартиру разрешение на вселение спрашивать не нужно, при найме - формально нужно. Но основанием для отказа может быть только одно - нехватка квадратных метров на человека. Это основание не действует при вселении родителем несовершеннолетнего ребенка.

После смерти дедушки, если квартиру он приватизирует, она перейдет к наследникам по закону либо по завещанию, в случае его наличия. Если же приватизация оформлена не будет, то, по общим правилам, в квартире будут иметь право оставаться проживать те, кто проживал до его смерти, на место главного нанимателя становится любой дееспособный член семьи умершего.

Нужно помнить, что для приватизации необходимо получить согласие всех совместно проживающих лиц, за исключением несовершеннолетних в возрасте до 14 лет. Члены семьи могут отказаться от персональной приватизации, но главное - это получение согласия на саму приватизацию. В случае его отсутствия решение о приватизации можно оспорить. Если же родственники отказываются от приватизации, то за ними сохраняется право пользования жилым помещением даже в случае прекращения семейных отношений и/или смены собственника этого жилого помещения.

Анастасия Расторгуева, юрист www.rastorgueva.ru

Премия. Юрист-2010

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" объявляет о начале приема и рассмотрения документов на соискание высшей юридической премии "Юрист года" в 2010 году. Премия учреждена Указом президента РФ N 1129 от 8 октября 2009 года.

Все документы и материалы на соискание премии представляются в Советы региональных отделений или в Совет премии с момента настоящей публикации по 15 сентября 2010 года.

Подробную информацию о премии и порядке

ее присуждения можно будет получить, ознакомившись с документами на сайте Ассоциации: www.alrf.ru

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Проект "Юридическая неделя"