Новости

22.07.2010 00:10
Рубрика: Культура

Пушкин появится в Бресте

Памятник великому поэту будет установлен в городе над Бугом

В приграничном Бресте имя великого русского поэта помнят и чтят. В областном центре есть университет имени Пушкина, городская библиотека и лицей N 1 носят его имя, есть улица Пушкинская, которая, кстати, так названа еще в 1887 году. Примечательно, что именно на Пушкинской в старинном особняке размещается Генеральное консульство России в Бресте. Теперь республиканское общественное объединение "Русское общество", которое базируется в областном центре, инициирует установку памятника поэту.

Председатель "Русского общества" Сергей Молодов еще два года назад обратился к президенту правления Международной федерации русскоязычных писателей Олегу Воловику с предложением об установке памятника, так как этот вопрос в компетенции федерации. "Добро" получено. Вероятно, это будет работа молдавского скульп тора Леонида Ватника. Он уже создал гипсовую скульптуру и многоразовую форму для отливки из бронзы - все это доставлено в Россию из Канады, где теперь живет мастер.

Где же планируется установить памятник? Предпочтительны два варианта: возле кинотеатра "Мир" - напротив Генерального консульства России или же на пересечении улицы Пушкинской и бульвара Космонавтов, поблизости от БрГУ им. А.С. Пушкина. Брестчане, вне всякого сомнения, поддержат идею увековечения памяти великого поэта. Но прежде чем обращаться с предложением к властям, инициаторам установки монумента нужно найти средства. Сейчас этим и занимается "Русское общество".

Валентина Козлович

БРЕСТ