Новости

22.07.2010 15:13
Рубрика: Общество

В хабаровской детской инфекционной больнице находятся два ребенка с диагнозом "полиомиелит"

Болен только один - пятимесячный Закир Зафар-оглы, диагноз которого официально подтвердили московские специалисты. Его десятилетний сосед по отделению - носитель опасного вируса, форму которого медики называют "дикой".

Неизлечимое заболевание в Хабаровском крае зафиксировано впервые за последние 30 лет. Полиомиелит выявили  в семье приезжих из Узбекистана. Мать ребенка второй год проживает в краевом центре, но пятимесячный Закир,  хабаровчанин по рождению, в поликлинике на учете не стоял и привит ни от чего  не был.

13 июля мальчика в тяжелом состоянии госпитализировали в детскую инфекционную больницу. Пока в столичной лаборатории делали анализ крови ребенка, в материалах СМИ он значился как девочка: кто-то из персонала, перепутав непривычные для дальневосточников восточные окончания фамилий, назвал его "кызы"- "дочь", вместо "оглы" - "сын". Среди мусульман говорят, это и помогло отвести глаза злым духам.

- Закир чувствует себя хорошо,  - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель главного врача детской инфекционной больницы Галина Савосина. - Паралича у него нет, прогрессировать болезнь уже не будет. Сегодня у ребенка наблюдается только небольшое ограничение движения ножки.

У Закира Зафар-оглы выявлена так называемая дикая форма вируса. Это значит, что в организм болезнь попала не с профилактической прививкой (вакцинируют детей ослабленной формой вируса полиомиелита для выработки иммунитета), а от носителя инфекции. Им, скорее всего, стал десятилетний сосед мальчика по отделению. Он поступил туда после того, как сотрудники Роспотребнадзора стали обследовать всех, кто имел контакт с заболевшим Закиром.

Оказалось, что к его родителям приехали родственники из Узбекистана. Как сообщили на одном из местных телеканалов, в небольшой квартире находилось более 20 человек - взрослые и дети.

- Приняты меры, чтобы найти всех, кто имел контакт с ребенком, - заявил руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт. -  Срочно привиты 28 человек, все они обследованы лабораторно. Правда, готовы еще не все результаты.

Только после получения окончательных результатов лабораторного исследования можно будет сказать, что очаг инфекции локализован.

Как сообщил Владимир Отт, под пристальным наблюдением медиков сейчас находится все ближайшее окружение этой семьи. Врачи настоятельно советуют родителям, которые до сих пор не привили своих детей от полиомиелита, сделать это в самое ближайшее время

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Вспышка полиомиелита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники