21.07.2010 23:26
    Поделиться

    В Хабаровском крае за патентами обратились только три трудовых мигранта

    По расчетам сотрудников краевой миграционной службы, число иностранцев, работающих в Хабаровском крае на основании патента, к концу года составит тысячу человек. Это пополнит краевой бюджет на миллион рублей.

    Странные "садовники"

    За первую неделю после вступления в силу поправок в миграционное законодательство в Хабаровском крае за патентами обратились три человека. Все они оказались обладателями редкой на севере Дальнего Востока профессии садовника.

    34-летний гражданин Узбекистана Маратали Падчаев в отдел трудовой миграции краевого УФМС пришел вместе со своей работодательницей, хабаровчанкой Светланой Гридяевой. Она заполнила для Маратали бланк, обозначив местом работы и проживания свой дом в частном секторе. В графе "профессия" нанимательница вписала: "садовник". Сотрудникам миграционной службы пришлось принять это на веру, хотя в Хабаровске на подворьях чаще растут маньчжурские орехи, а сливы, груши и яблоки удаются у редких энтузиастов, которые десятилетиями облагораживают местные полудикие сорта.

    Садовником назван и соотечественник Падчаева 43-летний Файзулло Эргашев. Сам он в отдел не зашел, с доверенностью от него документы оформляла жительница села Корсаково Александра Цой.

    37-летний Абдулмалик Абдурахманов из Таджикистана с подачей документов справился сам. Написал, что будет жить и работать на даче в селе Бычиха. Разумеется, садовником. Конкретного работодателя он еще не знает, но, как и Файзулло с Маратали, оплатил патент сразу за три месяца.

    Опытные сотрудники миграционной службы предполагают, что на самом деле "садовники" будут заниматься строительными работами. Возможен вариант, когда приезжий станет сторожем на даче и будет попутно заботиться об огороде.

    Впрочем, на даче услугами наемных работников пользуется малая доля дальневосточников, стараясь при этом подбирать персонал из числа знакомых. Вряд ли возьмут иностранца и в няньки, спрос здесь есть на пожилых учительниц или медсестер на пенсии, но и он невысок - заработки после кризиса у большинства хабаровчан скромные.

    Вместо налога

    Бюджет страны, как полагают в миграционном ведомстве, получит миллиардную прибавку в течение первого месяца. У частников в России сегодня работают почти четыре миллиона мигрантов из стран СНГ.

    - Деньги, которые государство, а особенно региональные власти получат от реализации патентов, можно направлять на создание центров переподготовки наших российских граждан, которые остались без работы, - полагает пресс-секретарь ФМС РФ Константин Полторанин.

    По подсчетам специалистов, на одного легального трудового мигранта, работающего в России, приходится десять нелегалов. При этом гастарбайтеры переводят и вывозят из РФ до 15 миллиардов долларов ежегодно, что при абсолютной прозрачности системы должно давать 4,5 миллиарда долларов налоговых отчислений в бюджет.

    - Оплата патента является авансовой формой уплаты иностранцем НДФЛ. Сейчас подоходный налог для иностранных граждан в РФ составляет 30 процентов, - говорит председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

    Патенты позволят вывести сферу занятости иностранных мигрантов в российском частном секторе в правовое поле. Стоимость их составляет 1000 рублей в месяц и должна быть внесена авансом. Патент действует месяц и продлевается до года без дополнительного согласования с органами ФМС уплатой следующего месячного платежа.

    По подсчетам специалистов, на одного легального трудового мигранта, работающего в России, приходится десять нелегальных

    Приучать мигрантов платить налоги нужно, однако за эти деньги придется побороться. Возможность проконтролировать реальный доход в секторе, где деньги традиционно передаются из рук в руки, сомнительна - рейды по квартирам и частным дачам вряд ли можно организовывать так же эффективно, как по фермам, рынкам и стройкам. На практике, купив патент, гастарбайтер на вполне законных основаниях сможет работать не только на физическое лицо, но и на фирму.

    Мимо квоты

    Иностранцев, работающих по патентам, может быть сколько угодно - их число не входит в выделенную для регионов квоту.

    При этом в списке профессий трудовых мигрантов, прибывающих в Хабаровский край, больше всего привлекает позиция продавца на рынке.

    - С начала июня к нам очень активно идут за консультациями потенциальные работодатели и работники, в основном граждане Узбекистана и Таджикистана - человек по семь в день как минимум, - говорит начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС РФ по Хабаровскому краю Нина Спиридонова. - Уходят немного разочарованными: они полагали, что мигранты, получив патент, смогут работать не у физического лица, а у индивидуального предпринимателя, чаще всего у земляка. И хотя за патентами идут пока неохотно, к концу года, по нашим оценкам, их в Хабаровском крае получат около тысячи человек.

    Специалисты в своих прогнозах основываются на практике - традиционно на Дальнем Востоке все нововведения стартуют с некоторой задержкой. Кроме того, есть расчет, что многочисленные "разведчики", получив исчерпывающую информацию о новациях, обратятся в землячества и совместно разработают систему поддержки для желающих легализоваться в качестве работников у физических лиц.

    Кстати, в Якутии, где поначалу опасались, что трудовых мигрантов не заинтересует работа на физических лиц, за первую неделю июля получены уже 16 заявлений на выдачу патентов.

    Поделиться