21.07.2010 23:36
    Поделиться

    Сельхозпредприятия Амурской области не получат возмещения ущерба от засухи

    В Приамурье подсчитывают урон, нанесенный сельскому хозяйству области аномальной жарой. В некоторых районах пшеница практически не взошла, а посевы ячменя прекратили свой рост и заколосились.

    По данным регионального министерства сельского хозяйства, в июне на область обрушилась небывалая жара. Температура во второй и третьей декаде июня превышала +40 градусов, что затруднило земледельческие работы и отрицательно повлияло на развитие зерновых культур. В Ромненском, Ивановском, Константиновском районах из-за отсутствия влаги специалисты отмечают повреждение посевов ячменя, а также изреженность всходов зерновых и сои позднего сева. Особенно неблагоприятная ситуация в Свободненском и Магдагаченском районах. Здесь пострадали ранние зерновые: пшеница не взошла совсем, ячмень и соя сильно угнетены.

    - Пока ни один из районов области не предоставил нам актов о гибели посевов, - рассказал корреспонденту "РГ" министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин. - Сейчас наши специалисты обследуют поля. Не исключено, что придется просить помощи у федерального центра. На мой взгляд, Амурская область пострадала гораздо меньше, чем, например, Забайкалье, где все сгорело. Конечно, нынешний урожай будет ниже, чем мы ожидали, особенно ранних зерновых.

    Между тем сильная жара сменилась дождями. Земля увлажняется, и это хорошо сказывается на развитии растений. По прогнозам, в одном из самых плодородных районов Приамурья, Тамбовском, потери будут небольшими. По словам начальника районного сельхозуправления Александра Винокурова, в этом году не уродится только ячмень. Пшеница и овес выглядят нормально. В этом году в районе зерновыми засеяно более 50 тысяч гектаров. Урожай ожидается порядка 100 тысяч тонн.

    Совсем другая картина в Константиновском районе. Здесь урон нанесен серьезный.

    - Сгорели практически все зерновые, - говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации района Анатолий Худяк. - Пострадали и крупные хозяйства, и фермеры. Особенно тяжелое положение у хозяйства "Пограничное": погибли 80 процентов посевов пшеницы. Среди фермеров в сложной ситуации оказались те, чьи поля расположены вдоль Амура. Почему-то именно на этих участках наибольшие потери. По расчетам урожай с них крестьяне получат не более 6-7 центнеров против средних 10,5-12, хотя всходы были красивыми, ровными. Многие сейчас хотят перепахивать землю, но тогда им нечем будет кормить птицу и скот.

    Нынешний урожай, особенно ранних зерновых, в Амурской области будет ниже, чем ожидалось

    Актов о гибели посевов в Константиновском районе тоже не составляли. Дело в том, что ни хозяйства, ни фермеры в этом году не застраховали себя от рисков. А без страховки получить возмещение они не надеются.

    И все-таки область рассчитывает на урожай. По данным министерства сельского хозяйства Приамурья, в 2010 году площадь ярового клина составила 97 процентов от плана. Зерновых посеяно 90 процентов, в том числе пшеницы - 89, овса - 88. По предварительным подсчетам, их сбор составит чуть менее 340 тысяч тонн. Урожай сои ожидается в 575 тысяч тонн - на 140 тысяч больше, чем в прошлом году.

    По словам министра сельского хозяйства, несмотря на сложный год и аномальные природные явления, причин для паники по поводу засухи и потери урожая сегодня нет.

    Тем временем

    Хозяйствам области предстоит заготовить 333,7 тысячи тонн грубых кормов, в том числе 205 тысяч тонн сена. Но из-за погодных условий пока запасено только пять процентов от плана. От того, сколько будет заготовлено кормов, во многом зависит развитие животноводства в области. В хозяйствах Приамурья это хорошо понимают и наращивают темпы работ.

    Поделиться