В столице "белой" Олимпиады-2014 отпраздновали трехлетие победы сочинской олимпийской заявки.
Тогда, в июле 2007 года, на фоне эйфории у многих возникали сомнения в реалистичности проекта: слишком трудной представлялась экспертам задача создать все с нуля в курортном южном городе, и без того перегруженном инфраструктурными проблемами. Прошло всего-то три года и скептиков сегодня практически не осталось - объекты строятся с впечатляющей скоростью, а параллельно внедряются технологические и даже гуманитарные стандарты, которых в России еще не было.
Не только кино
Само торжество по случаю очередной годовщины приобретения олимпийского статуса стало частью культурной программы предстоящих Игр - еще одного уникального проекта, растянутого во времени на целых четыре года. В его рамках в Сочи пройдут сотни фестивалей, выставок и концертов.
К примеру, то, что 2010-й провозглашен "Годом кино", сочинцы уже почувствовали: впервые в рамках фестиваля "Кинотавр" состоялась беспрецедентная акция "Кино в вашем дворе". Во многих микрорайонах были показаны лучшие новые работы отечественных режиссеров и актеров. Впрочем, название этого года "не ограничивает" местную аудиторию от демонстрации достижений других мастеров искусств: в Сочи большими десантами едут симфонические оркестры, артисты оперы и балета, джаз-бэнды и рок-группы. А на днях сюда пожаловали сотни бардов: прямо на пляжах комплекса "Спутник" они провели II Всероссийский фестиваль "Лето - это маленькая жизнь".
Большую активность проявляют и паралимпийцы. К примеру, недавно четырехкратный чемпион Паралимпийских игр Ирек Зарипов провел встречу с детьми-инвалидами, где рассказал об истории паралимпизма и подготовке российской команды к сочинским стартам. Параллельно вместе с активистами организаций инвалидов он сделал обзор организации безбарьерной среды в Канаде. Ванкуверский опыт пригодится: по требованиям МОК город должен создать идеальные условия для передвижения людей с ограниченными физическим возможностями. Все новые сооружения сейчас возводятся с учетом подобных стандартов, а владельцам "старых" зданий и путепроводов поставлена задача провести соответствующую реконструкцию.
А накануне Международный Паралимпийский комитет (МПК), Оргкомитет "Сочи 2014" и Российский международный олимпийский университет (РМОУ) подписали Меморандум о взаимопонимании, в котором расписаны все шаги по реализации проекта: создание безбарьерной среды, строительство соревновательных объектов и подготовка персонала для Паралимпийских игр.
В рамках соглашения принята программа "Совершенство "Сочи 2014" ("Sochi 2014 Excellence"), предусматривающая обучение организаторов соревнований по данной тематике. Оно будет проходить в стенах ныне строящегося Олимпийского университета.
- Первые в истории России зимние Паралимпийские игры станут катализатором целого ряда позитивных изменений, - сказал по этому поводу президент оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко. - Речь идет не только об адаптации инфраструктуры к нуждам людей с инвалидностью, но и об изменении отношения общества к теме паралимпизма. Мы благодарны экспертам МПК за технологии и знания, которыми они поделились с нами.
По подписанному Меморандуму, РМОУ становится главным образовательным партнером оргкомитета Игр и будет отвечать за дополнительное образование сотрудников оргкомитета, волонтеров и подрядчиков Олимпиады. Кроме того, университет займется исследованиями в области Паралимпийского движения, разработает собственные образовательные программы для спортивных менеджеров и вместе с МПК организует консультации для специалистов.
- На базе олимпийского университета будут учиться студенты из более чем 200 стран мира, и для МПК это - отличная площадка для передачи своих знаний и наработок, - заявил в Сочи исполнительный директор МПК Хавьер Гонсалес.
Зеленые инновации
Около недели назад под председательством заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова состоялось заседание наблюдательного совета оргкомитета "Сочи 2014". Одним из главных вопросов было принятие программы признания и поощрения экологически эффективных инновационных решений в олимпийском строительстве.
В ее рамках пройдет конкурс для профильных организаций по определению самых "зеленых и инновационных решений, применяемых в проектах и на строительных площадках олимпийских объектов". Все для того, чтобы повысить заинтересованность строителей и проектировщиков в создании спортивных сооружений для Игр 2014 года и установить новый для России уровень "зеленых стандартов".
Кроме того, наблюдательный совет утвердил параметры экологической политики в отношении закупочной деятельности, которую ведет оргкомитет для обеспечения зимней Олимпиады необходимым оборудованием, инвентарем и расходными материалами. Теперь приоритет отдан тем поставщикам "Сочи 2014", "товары, работы и услуги которых производятся с учетом мер по сокращению воздействия на окружающую среду и по снижению потребления природных ресурсов, безотходных технологий, снижения энергопотребления".
- Уверен, со временем "зеленые стандарты" станут неотъемлемой частью строительных проектов по всей стране, - комментируя принятые решения, сказал Дмитрий Чернышенко. - Благодаря премиям, появится больше компаний, готовых руководствоваться в своей деятельности принципами устойчивого развития.
Тем временем окончательно определилась в своей экологической политике и Госкорпорация "Олимпстрой". Она ориентирована на международный стандарт ISO 14001:2004, предписывающий приоритет охраны окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов "и обеспечение высокого уровня экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации олимпийских объектов". На практике, как сказано в специальном протоколе, это означает реализацию "современных решений по сохранению уникальных условий природной среды российского Закавказья".
Строительный бум
О том, что в Сочи "строят Олимпиаду", сегодня даже приезжим видно: по железной дороге непрерывным потоком идут грузовые эшелоны с крупными конструкциями и сыпучими материалами, а по улицам снуют самосвалы, работают буровые установки и бетоноукладчики.
На сооружении спортивных объектов тоже "дым коромыслом". Гостей и журналистов чаще всего привозят к Олимпийскому парку: здесь масштабы стройки наиболее видны. На большой ледовой арене, к примеру, заканчивают последний пятый ярус, на котором будут держаться консоли прозрачной крыши.
Там уже начался и монтаж вентиляционной системы, которая помимо всего прочего позволит поддерживать микроклимат на основе заданной температуры и влажности. Она реагирует даже на изменение погоды и газового состава воздуха, может работать в аварийном режиме.
Это - лишь один из образцов высокотехнологичных сооружений, которые по олимпийскому проекту сейчас строятся вокруг десятками.
Тем временем
По решению президента "ГК Олимпстрой" Таймураза Боллоева, для постоянной работы на строящихся объектах будущих зимних Игр большинство специалистов московского офиса переезжает в Сочи. По словам вице-президента госкорпорации Геннадия Губина, в ближайшее время на Кубань отправятся проектировщики, специалисты строительно-монтажных работ, энергетики, сотрудники по эксплуатации объектов. Эти профессионалы необходимы для решения оперативных вопросов на месте строительства. Их рабочим местом станет производственный офис "Олимпстроя", который будет располагаться в новом аэровокзальном комплексе Адлера.