21.07.2010 23:25
    Поделиться

    Воронежцы все чаще травятся некачественной едой

    В жару люди пренебрегают простейшими правилами безопасности

    Воронежцы изнемогают от духоты на работе и все чаще травятся некачественной едой.

    Случаев традиционных для лета острых кишечных инфекций в этом году в регионе стало на 46 процентов больше. И это при том, что половина заболевших не идет к врачу, а медики подчас не глядя ставят пациентам диагноз ОРВИ или "расстройство неустановленной этиологии".

    Колбаса у обочины

    За шесть месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го в два-три раза выросла заболеваемость клещевым боррелиозом и вирусным гепатитом А, в 12 раз - краснухой. По данным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области", заболеваемость острыми кишечными инфекциями в регионе за последние пять лет увеличилась в два раза. Страдают главным образом дети до 14 лет (половина очагов - детские дошкольные и оздоровительные учреждения), большая часть заражений происходит через пищу. То творог забродил, то клубнику плохо помыли, то "домашний" окорок подвел, то готовый салат из киоска…

    При этом многие воронежцы покупают мясо и молочные продукты в крытых рядах, где куски туш, сыры и тазики с творогом лежат прямо на прилавках, а температуру в помещении "сбивают" разве что вентилятором. В области процветает придорожная торговля - селяне ставят по обочинам крупных трасс ведра и машины с овощами, лотки с колбасой и рыбой, пластиковые бутылки молока и сгущенки. Развешивают рыбу и раков… Естественно, никаких документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара, у них нет. Правоохранители и инспекторы Роспотребнадзора безуспешно пытаются эту практику искоренить. Чаще всего рейды проводятся на магистралях М-4 "Дон" и А-144 Курск - Воронеж - Саратов. Конфискуют сгущенку и молокосодержащие продукты курского производства (в них и белка меньше, чем положено, и кишечная палочка встречается). Особенно опасны консервы без этикеток - расфасованные в гаражах. Проверяющие регулярно изымают придорожные товары из продажи, но любители острых ощущений обеспечивают подобной продукции стабильный спрос. А себе - стабильные кишечные расстройства.

    Невеселый прогноз

    - Заболеваемость связана и с культурой питания, и с климатом, и с условиями хранения пищевых продуктов, - подтвердил главный государственный санитарный врач по Воронежской области Михаил Чубирко. - Изучив более 800 медицинских карт, мы поняли, что в подавляющем большинстве случаев причиной желудочно-кишечных расстройств мог быть продукт, купленный в "неправильном" месте или неправильно хранившийся дома. У нас как-то легкомысленно к этому относятся. В такую жару продовольственные товары могут портиться даже по пути от магазина до дома. За два часа при сорокаградусной жаре молоко - особенно пастеризованное - становится мощным биологическим оружием. А колбасы и карбонаты - идеальная почва для размножения такого микроорганизма, как протей (возбудитель инфекций мочевыводящей системы, острых кишечных инфекций или острых отравлений). Его присутствие можно распознать по гнилостному запаху.

    В региональном управлении Роспотребнадзора прогнозируют дальнейший рост кишечных инфекций и пищевых отравлений. В августе-сентябре возможны групповые заболевания.

    Рабочий градус

    Впрочем, выдержать жару и здоровому нелегко - невозможно сконцентрироваться на работе, КПД близится к нулю. Ведь далеко не все помещения оборудованы сплит-системами.

    - Есть четкие гигиенические параметры микроклимата, при которых человек может трудиться без сильного напряжения основных систем организма, - напомнил Михаил Чубирко. - Если эти параметры не соблюдены, вы вправе рассчитывать на изменение графика. Например, в так называемых "горячих" цехах при температуре 30 градусов и выше можно работать всего один час. Для всех остальных помещений нормальной считается температура 18-25 градусов. Если столбик термометра на рабочем месте поднялся выше 27 градусов, надо либо трудиться не более двух-трех часов, либо увеличить дневной перерыв. Например, вы находитесь в помещении с семи до десяти утра, затем, в самое пекло, отдыхаете или занимаетесь своими делами и возвращаетесь после шести вечера. Когда в России предлагают вводить сиесту, мы смеемся. А в Испании такой график давно считается экономически выгодным: компания не оплачивает электроэнергию для кондиционеров, производительность труда не падает.

    Аналогичные нормативы существуют и для зимнего времени: нельзя сидеть на рабочем месте восемь часов, если там температура ниже 15 градусов.

    Однако следует помнить: изменения графика должны быть определены в коллективном договоре с работодателем, с которым обязан ознакомиться каждый уважающий себя сотрудник. Включение в документ соответствующих пунктов инициирует профсоюз или просто общее собрание. Если же условия труда на вашем предприятии не укладываются в нормы, а начальство не идет на прописанные в законах и колдоговоре уступки, стоит обратиться в Госинспекцию по труду или Роспотребнадзор.

    Как уберечься от "летних" расстройств:

    1. Соблюдать правила гигиены - тщательно мыть руки и продукты питания, поддерживать чистоту в доме, вовремя выбрасывать мусор, натягивать сетки от мух на окна и завешивать тюлем двери на улицу, если они часто открыты.

    2. Употреблять очищенную воду и качественную пищу, которая произведена и хранится по всем правилам.

    3. Купаться только в разрешенных местах и - что особенно актуально для малышей - не хлебать при этом речную воду.

    Поделиться