Памятников Александру Второму до революции в России было поставлено больше, чем кому-либо из прежних и последующих императоров.
Почти все они были уничтожены, но сейчас монументы вновь возвращают на исторические места.
Рыбинск - небольшой город в Ярославской области. В 1911 году - в год 50-летия отмены крепостного права - на центральной Красной площади города решено было увековечить царя-освободителя и царя-мученика. Монументальное изображение в бронзе создал скульптор Александр Опекушин - автор известного памятника Пушкину в Москве. В 1914 году состоялось торжественное открытие монумента, но гранитный пьедестал он занимал всего несколько лет. Советская власть утилизировала памятник как цветной лом (по другой версии, его утопили в Волге), а императорское место занял вождь мирового пролетариата.
В новейшей российской истории бронзовую скульптуру Александра Второго решено было восстановить и вновь поставить на Красной площади. Разговоры об этом начались еще в 1992 году, однако тогда у государства были более насущные задачи, чем восстановление культурного наследия. В активную фазу проект вступил два года назад в рамках рыбинской акции "Гордись своим городом". Вернуть императора на законное место предполагается в будущем году - к 150-летию отмены крепостного права в России.
- Культура - это история человеческой памяти, сохраняемая в уникальных материальных свидетельствах былых эпох, - считает один из инициаторов возрождения памятника президент Фонда поддержки культурных и образовательных программ "Возможно ВСЕ" Сергей Гребенкин. - Воссоздание первого городского памятника является нашим моральным долгом перед памятью нескольких поколений наших предков, добротно и широко отстраивавших Рыбинск в XIX - начале XX века, перед всем тем, чем мы до сих пор дорожим.
До революции деньги на памятник собирали всем миром - пожертвования составили более 20 тысяч рублей. Сейчас процесс идет гораздо более вяло, но самое главное - работа над монументом - движется полным ходом. Восстанавливать монумент по сохранившимся фотографиям и рабочей модели Опекушина, хранящейся в Русском музее, взялся известный петербургский скульптор Альберт Чаркин. По его выражению, этот памятник "прост, строг и понятен". Новая рабочая модель уже закончена и принята заказчиками.
- Я это делаю в знак благодарности всем, кто принял решение о воссоздании памятника, - рассказал Чаркин корреспонденту "РГ". - Опекушин работал в традициях серьезной академической школы, и мне хочется сохранить авторскую идею, но вместе с тем нужно исправить те отклонения - в сегодняшнем понимании, - которые были в прежней работе. Мне хочется создать памятник, близкий к опекушинскому, но еще ближе - к истине.
На решение петербургского скульптора взяться за работу повлияла и почти мистическая связь, протянувшаяся через столетие. Известно, что Александр Опекушин был родом примерно из тех мест Ярославской губернии, долгое время работал в Петербурге, был академиком Императорской Академии художеств, которую Альберт Чаркин возглавлял более 10 лет. Умер Опекушин также в Ярославской губернии, в голоде и нищете.
Вскоре памятник Александру Второму вернется на историческое место. Высота монумента императору-освободителю в Рыбинске составит 3,5 метра, или, как говорят скульпторы, "две натуры", то есть два человеческих роста. Бронзовый Александр будет стоять, как и прежде, спиной к Волге и лицом к городу.
Примечательно, что большинство монументальных творений Опекушина во времена советской власти были уничтожены в соответствии с декретом Ленина "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической революции". Между тем рыбинцы хоть и намерены возвратить прежний облик главной площади города, но не отказываются насовсем от более поздних исторических событий и персон. Памятник Ленину, который в настоящее время занимает исторический пьедестал, будет перенесен на новое место.
- Скульптура Ленина будет установлена в районе застройки социалистического периода, - рассказал Сергей Гребенкин. - Новым местом установки памятника предлагается парк на пересечении проспекта Ленина и улицы Лизы Чайкиной. Средства для этого выделяются из бюджета города.
Полная стоимость проекта восстановления памятника Александру Второму оценивается в 25 миллионов рублей. Примерно треть этой суммы уйдет на саму бронзовую фигуру императора. Если все средства будут найдены, то инициаторы проекта и автор скульптуры надеются успеть в срок. Проект активно поддерживает администрация города, нынешний губернатор Ярославской области, а также областное отделение ВООПИК, Мемориальный музей Опекушина, Русский музей и многие другие. Но как и 100 лет назад, пожертвования поступают в основном от простых граждан. Бизнес к историческим традициям благотворительности и меценатства возвращается неохотно.