На территории Свердловской области работают свыше 35 тысяч иностранцев, большинство из безвизовых стран: Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана. Вступившие в силу с 1 июля 2010 года поправки в миграционное законодательство могут существенно изменить их правовой статус.
Средний Урал по-прежнему остается для приезжих рабочих одним из наиболее привлекательных регионов. Правда, утвержденная федеральным правительством квота на привлечение иностранной рабочей силы сократилась по сравнению с прошлым годом почти в два раза и составила в 2010 году около 67 тысяч человек. Это объясняется приоритетом трудоустройства граждан России.
Однако вступление в силу новых правил может привести к тому, что на территории Свердловской области будут трудиться значительно больше гастарбайтеров. Теперь высококвалифицированные специалисты и мигранты, работающие на частных лиц, будут въезжать в Россию вне установленных квот.
VIP-гастарбайтеры
Иностранные высококвалифицированные специалисты в России теперь имеют ряд льгот. Например, разрешение на работу выдается им не на один год, как было раньше, а на три, причем с правом неоднократного продления на время действия трудового или гражданско-правового договора. Членам их семей на этот же срок оформляется вид на жительство. Сотрудник с таким разрешением может абсолютно легально работать на территории нескольких субъектов Федерации, если его трудовые функции предполагают переезды.
Еще одна новость: специалист самостоятельно может заявить о себе в федеральные миграционные органы или в консульство. В таком случае сведения о нем будут внесены в специальный банк данных и предложены на рассмотрение потенциальным работодателям. Но, наверное, самое существенное послабление для этой категории мигрантов - уменьшение подоходного налога с 33 процентов до 13.
- Законодатели, устанавливая упрощенные правила оформления на работу высококвалифицированных специалистов, преследовали главную цель - восполнить "утечку мозгов" времен 90-х, - говорит директор миграционного центра Свердловской области Сергей Крайнов.
Однако для этой категории работников определен довольно высокий порог доходов. Высококвалифицированным может считаться только тот приехавший на работу в Россию специалист, чей годовой доход составит минимум два миллиона рублей. Таких немного. Сегодня, по данным начальника отдела трудовой миграции УФМС Вадима Лысакова, в Свердловской области работают только 25-30 иностранных специалистов, чья зарплата выше 167 тысяч рублей в месяц.
Садово-ремонтный патент
Значительно больше мигрантов подпадают под процедуру патентования. Закон дает зеленый свет приезжим, готовым работать у физических лиц. Раньше такие гастарбайтеры были вынуждены по серым каналам получать фиктивные разрешения на работу. При этом иностранец мог быть и вовсе не знаком с фирмой, указанной в разрешении, фактически он работал у частных лиц. Чаще всего такие отношения не закрепляются на бумаге, и гастарбайтер в любой момент может оказаться на улице без гроша в кармане, обманутый своим работодателем.
Патент дает право трудовому мигранту легально находиться в России и работать на частника. Бумажная волокита при этом сведена к минимуму: мигранту достаточно представить в УФМС национальный паспорт, миграционную карту и заявление о выдаче патента. В течение десяти дней патент будет готов. Приходить и продлевать его тоже не нужно - достаточно заплатить в банке фиксированный авансовый платеж - тысячу рублей в месяц. Срок действия такого документа - один год; потом его можно будет переоформить.
Директор правового центра Уральского окружного совета Всероссийского Азербайджанского конгресса Юсиф Фарзалиев считает, что введение патентования поможет тем, кто сейчас незаконно находится в России, почувствовать почву под ногами, легализовать свой правовой статус. По его оценке, порядка 20 процентов приезжих, работающих на частников и имеющих липовые разрешения, обратятся за получением патента. При этом поток мигрантов вряд ли увеличится и на количество свободных рабочих мест это не повлияет.
Кроме прочего, патент дает право его обладателю переходить от одного работодателя к другому, в то время как разрешение на работу как бы закрепощает: чтобы перейти в другую организацию, работнику надо получить новое разрешение - а это лишние, подчас очень весомые для мигранта траты.
Налоговая индульгенция
Пока сложно подсчитать, выиграет ли от введения патентования бюджет. С одной стороны, 12000 рублей в год с мигранта - куда больше, чем тысяча при оформлении разрешения. Но, с другой, работающие на юрлиц первые полгода платят 33-процентный подоходный налог. В каком случае годовой доход государства будет больше, зависит от официального уровня зарплаты рабочего.
- Неважно, сколько мигрант, получивший патент, зарабатывает, - в любом случае он освобождается от уплаты подоходного налога. Может быть, потенциальная величина этого налога гораздо больше, чем стоимость патента. Тогда патент становится своеобразной индульгенцией, позволяющей не платить налоги в должном объеме, - считает руководитель департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач.
Леонид Гришин, председатель общественной организации "Уральский дом", напротив, уверен, что платить тысячу рублей в месяц, да к тому же авансом, - накладно для мигрантов. Им дешевле и привычнее оформить разрешение на работу, тем более что о преимуществах патентов они наверняка еще не знают.
Эффект бумеранга
Тем не менее уже сейчас вызывают опасение некоторые установленные законом нормы. Например, мигрант, претендующий на патент, не обязан проходить медосмотр. Никаких медицинских документов с него тоже не требуют. Это ставит под угрозу здоровье потенциальных заказчиков: никто не даст гарантии, что нанятые работники не привезут какую-нибудь опасную болезнь.
Есть еще один подводный камень: велика вероятность использования нелегальных схем, "черного" подряда мигрантов через подставных лиц, когда работник заключает гражданско-правовой договор с физическим лицом, а оно отправляет бригаду работать на стройку в интересах какой-нибудь компании. Эта схема освободит предпринимателя от обязательств, которые возникли бы у него, возьми он мигрантов на работу официально. Частник, естественно, свой куш тоже сорвет. В таком случае квоты вообще потеряют актуальность.
И еще одно. Сотрудники миграционного центра опасаются, что квитанции об оплате фиксированного налога начнут подделывать. Уже имеют хождение липовые регистрационные карты - что же помешает подделать квиток? Административные взыскания в корне ситуации не изменят. Уголовное преследование за нарушение миграционного законодательства - большая редкость. За первое полугодие 2010 года в Свердловской области было возбуждено только три уголовных дела по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственных границ) и одно по ст. 322.1 УК РФ (незаконная миграция). Отследить факт подделки банковской квитанции будет очень сложно, потому что в УФМС мигрант, имеющий патент, будет приходить только раз в год.
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
- В условиях безвизового режима со странами, из которых к нам прибывает наибольшее количество трудовых мигрантов, любые меры, направленные на упрощение процедуры легализации, можно только приветствовать. Я часто встречаюсь с людьми, которые приезжают к нам на работу: они заинтересованы в том, чтобы находиться в России легально. Но бывает и так, что нет возможности получить разрешение на работу. Уменьшение квот ведет лишь к увеличению числа нелегалов.
Патент на работу в Тюменской области получили уже более 70 иностранцев. Всего с момента вступления в силу нового закона в миграционную службу поступило 219 заявлений, 90 процентов из них - от жителей Таджикистана. На очереди еще тысячи человек.
По словам временно исполняющей обязанности начальника отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, вынужденных переселенцев и соотечественников УФМС по Тюменской области Светланы Абиловой, с начала года в регион въехало более 45 тысяч мигрантов, порядка 19 тысяч из них - с целью трудоустройства. Однако легально из них на сегодняшний день работают лишь 5795 человек.
По итогам рейдов только за первое полугодие сотрудниками УФМС привлечены к административной ответственности за нарушение трудового миграционного законодательства почти 9,5 тысячи гастарбайтеров.
Подготовила Ольга Бабанова