Новости

22.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Нехорошая квартира

Появились новые санитарные правила

В ежедневной "РГ" (21.07.10) опубликованы новые санитарные правила, утвержденные Главным государственным санитарным врачом.

Единственное препятствие, которое пока мешает строителям лепить дома один к другому, - существующие нормы инсоляции, введенные еще в советские времена как мера борьбы с туберкулезом и средство профилактики инфекционных заболеваний. Условия проживания в квартире считались эпидемиологически безопасными, если она инсолировалась не менее трех часов в день. В 2000 году были приняты нормы, которые сократили для центральных регионов время освещения до 2,5 часа.

Согласно новым правилам, продолжительность инсоляции для жилых помещений в центральной зоне с 22 марта по 22 сентября теперь должна составлять не менее 2 часов в день. В северных районах с 22 апреля по 22 августа солнце должно освещать квартиру 2,5 часа в день, на юге с 22 февраля по 22 октября - не менее 1,5 часа. Это может оказаться важным при разработке планов реконструкции жилых кварталов в центре или исторической части города.

Расстояние от стен здания до ствола дерева теперь не должно быть меньше 5 метров, для кустарников - 1,5 метра. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

Из нового СанПиНа исчезла норма, касающаяся высоты потолков в квартирах. В нормативах 2000 года указывалось, что высота от пола до потолка в домах жилищного фонда социального использования должна быть не менее 2,5 метра. Но сохранилась норма, запрещающая размещать жилые помещения в цокольных и подвальных помещениях. Во дворах запрещено размещать киоски, ларьки, летние кафе, автосервисы.

Согласно СанПиНу, мусоропровод не должен располагаться в доме под квартирами или смежно с жильем. Люки мусоропровода должны выходить на лестничную площадку. Нормативы также требуют, чтобы контейнеры с мусором коммунальщики вывозили ежедневно. Мусорные баки не должны стоять ближе чем на 20 метров к детским площадкам. Уборку придомовых территорий необходимо проводить ежедневно. В жару она включает полив придомовых клумб.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор