Новости

23.07.2010 00:19
Рубрика: Происшествия

Уснул за баранкой

В Турции произошло новое ДТП, в котором пострадали туристы из России

Ранним утром в четверг в 12 километрах от турецкого курортного города Манавгат произошло очередное ДТП, в котором пострадали наши соотечественники.

Микроавтобус туристической фирмы "Пегас" должен был доставить прилетевших из Барнаула туристов из аэропорта Анталии в местный отель на побережье Средиземного моря. Однако вместо долгожданного отдыха люди угодили в больницу. На дороге между городами Сиде и Манавгат водитель не справился с управлением. Автобус с россиянами вылетел с трассы и несколько раз перевернулся.

К счастью, обошлось без жертв и тяжелых травм. "Сейчас мы находимся в постоянном контакте с больницей, в которую доставили россиян. По заверениям врачей, угрозы их жизни нет. Пострадавшие получили различные ранения: резаные травмы и ушибы. Им оказывают необходимую медицинскую помощь", - пояснил "РГ" генконсул РФ в Анталии Мирджалол Хусанов. По его словам, пострадавшие россияне сообщили о том, что водитель микроавтобуса заснул за рулем. "Турецкие правоохранительные органы заверили нас в том, что причины ДТП под Манавгатом будут тщательно расследованы, а их результаты незамедлительно переданы нам", - сообщил Хусанов.

О том, что серьезной угрозы для жизни россиян нет, сообщили "РГ" и в больнице Севги, расположенной в курортном городке Манавгат. В автобусе следовали девять россиян, из которых пострадали семь. Шесть из них были доставлены в больницу двумя машинами "скорой помощи" - муниципальной и частной, по счастливой случайности оказавшейся недалеко от места ДТП. Тяжелых ранений ни у кого нет. Пострадавшим в аварии россиянам была оказана вся необходимая квалифицированная помощь: сделаны снимки, наложены шины, обработаны небольшие порезы. Состояние всех туристов вполне удовлетворительное, после оказанной помощи они были выписаны из больницы.

"Сейчас россияне находятся в тяжелом моральном состоянии после перенесенной аварии и шока, связанного с ней, - сообщили корреспонденту "РГ" в больнице Севги. - Мы не уверены, что российские туристы останутся на отдых в Манавгате".

прямая речь

Анна Подгорная, генеральный директор компании "Пегас"

- Я бы пока не стала однозначно утверждать, что в аварии виноват водитель микроавтобуса. Турецкая дорожная полиция, как и положено, в таких случаях проведет тщательное выяснение причин аварии и только потом огласит свои выводы. Тем более что речь идет об иностранных туристах.

Наша компания самым тщательным образом относится к вопросу транспортного обслуживания россиян. Водители в Турции должны обладать достаточным стажем работы для перевозки пассажиров, хорошо знать дороги, ориентироваться на местности и особенно на морском побережье, соответствующим образом отвечать по медицинским показателям. К тому же мы перевозим туристов на комфортабельных автобусах, преимущественно "Мерседесах". Все они оснащены навигаторами и системой спутникового контроля за движением автобуса. Наконец, мы ввели правило, согласно которому автобус не может двинутся с места, пока не будут пристегнуты абсолютно все пассажиры. Другое дело, что некоторые из них отстегивают ремни по пути движения.

Все наши туристы отправились за границу, имея стандартный страховой полис "РОСНО" на 15 тысяч долларов. Он, в частности, позволяет покрывать медицинско-транспортные расходы в стране временного пребывания по лечению при внезапных заболеваниях или травмах, в том числе полученных в результате ДТП. В данном случае из страховки по причине незначительных повреждений турецкой больнице будут возмещены издержки за обследование наших туристов, в среднем, по моим данным, около 100 долларов на человека. В более тяжелых случаях мы, естественно, берем на себя другие расходы. После аварии 25 мая (25 мая 2010 года в Антальи туристический автобус упал с 15-метровой высоты в реку Аксу. 16 российских туристов погибли, 25 получили ранения. - От ред.) компания доставила родственников пострадавших в Турцию и по сей день продолжает оплачивать лечение тем туристам, которые были перевезены в Россию и проходят курс реабилитации.

Подготовил Максим Макарычев

справка "РГ"

Дорожные происшествия с участием россиян в Турции происходят постоянно. 2 января 2008 года в Кемере съехал с трассы и перевернулся автобус с российскими туристами. 7 человек пострадали. 3 июля 2008 года в районе города Белек произошла крупная авария с участием автобуса, перевозившего россиян. В результате столкновения автобуса с грузовиком 1 человек погиб, 17 получили ранения. 13 сентября 2008 года в 60 километрах от Антальи перевернулся автобус, пострадали 32 российских туриста. 19 июля 2009 года в турецком Бельдиби перевернулся по дороге в аэропорт автобус с россиянами. Пострадали 12 человек. Причиной ДТП стала неисправность колеса. 21 августа 2009 года рейсовый автобус попал в ДТП в 45 км от Антальи, травмы различной степени тяжести получили 11 российских граждан.

Происшествия ЧП ДТП ДТП с общественным транспортом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники