Минфин предлагает в 10 раз повысить ставку водного налога для питьевой воды, добытой из подземных источников и предназначенной для продажи. Эксперты обещают, что это непременно скажется на стоимости воды в бутылках, что в разгар жары вряд ли будет положительно принято населением. Правда, пока неясными остаются масштабы готовящегося подорожания.
В пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на сайте министерства, сказано, что "в целях приведения налогообложения добычи подземных вод, используемых для непосредственной реализации, в том числе после обработки, подготовки, переработки и розлива в тару, в соответствие с доходами, получаемыми в результате реализации указанной воды, законопроектом предусматривается применение повышающего коэффициента к ставке водного налога".
Еще недавно минфин предлагал повысить ставки водного налога при заборе воды из поверхностных и подземных источников в 2 раза. В последнем варианте законопроекта говорится, что минимальные размеры разовых платежей за пользование недрами для добычи подземных питьевых вод, используемых для их непосредственной реализации (в том числе после обработки, подготовки, переработки, розлива в тару), "устанавливаются в размере не менее чем десять процентов величины суммы водного налога в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации".
При этом в документе определенно не говорится, на какой стадии планируется брать налог: при заборе воды из скважины или уже с готовой бутылки. Как пояснил "РГ" президент Евразийского альянса бутилированных вод Вадим Алтаев, если речь идет только о повышении налога на воду как ресурса, то потребители если и почувствуют на себе некое подорожание, вряд ли он будет существенным. Дело в том, что отпускная стоимость воды в нашей стране одна из самых низких в Европе. Для примера: стоимость ресурса в коммунальном тарифе на воду составляет всего 0,1 процента, буквально копейки. В то время как вода, разлитая в тару, дорожает в разы. Пол-литра "природной-целебной" в рознице стоят уже порядка 25 рублей.
Однако эксперты опасаются, что, поскольку в законопроекте четко не прописано, на какой стадии будет производиться налогообложение, не исключено, что налог будет взиматься уже с конечного продукта, когда на бутылке с водой будет завернута крышка и наклеена этикетка. "В этом случае повышение налоговых ставок однозначно приведет к подорожанию бутилированной воды, добытой из подземных источников, не заметить которого потребителям будет уже невозможно.
Вода из скважины просто станет невыгодна для производства", - уверен Вадим Алтаев. В этом случае, предполагает он, бизнесу будет легче качать воду из крана (что гораздо дешевле), и продавать ее под видом артезианской.
Кроме того, законопроект конкретизирует налогообложение при добыче лечебных грязей. Так, минфин предлагает выделить лечебные грязи в отдельный вид добытых полезных ископаемых. При этом, если они используются налогоплательщиком исключительно в лечебных и курортных целях без непосредственной реализации (в том числе после обработки, подготовки, переработки, розлива в тару), то применяется нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых. Однако если лечебные грязи направляются непосредственно в продажу, то ставка, как и для минеральных вод, составит 7,5 процента.
Кстати
В своем законопроекте минфин предлагает добавить в список объектов, освобожденных от налогообложения бытовые колодцы и скважины на первом водоносном горизонте, не являющиеся источником централизованного водоснабжения. При условии, что и колодцы и скважины используются гражданами исключительно для собственных нужд. В существующей редакции Водного кодекса этот пункт отсутствует.