21.07.2010 23:50
    Поделиться

    Галина Хованская прокомментировала новый закон по совершенствованию управления многоквартирными домами

    Собственников жилья могут выселить за коммунальные долги

    Законопроект, посвященный совершенствованию управления многоквартирными домами, до ухода на каникулы депутаты принять не успели, отложив на осеннюю сессию. И, возможно, к лучшему, поскольку некоторые положения документа вызвали ожесточенные споры специалистов и явно нуждаются в доработке.

    В законопроекте есть важные и нужные моменты, заявила вчера депутат Галина Хованская. Например, он устраняет трудности при смене "власти" в доме. Сегодня, если, например, жильцы-собственники объединились в товарищество и решили поменять управляющую компанию, стандартной является ситуация, когда "отставленный" управдом чинит всевозможные препятствия, не предоставляет отчетную документацию на дом. Поправки предусматривают ответственность для подобных любителей вставлять палки в колеса.

    Также повсеместно собственники жилья сталкиваются с тем, что получить у их "управдома" достоверную информацию о его работе, расчеты по стоимости услуг, планы работ по дому и прочее просто невозможно. Законопроект даст в руки собственников серьезный "кнут": управленцам, которые "фильтруют" информацию и тем самым вводят людей в заблуждение, теперь вообще грозит вылет с рынка - суд может лишить их права заниматься профессиональной деятельностью.

    При этом самый спорный пункт в законопроекте (и он уже привлек всеобщее внимание и вызвал острые дискуссии) - это предложение ужесточить ответственность для злостных неплательщиков за коммунальные услуги вплоть до возможности выселения из их собственного жилья и выставления освободившихся метров на торги.

    Справедливости ради надо заметить, что в нынешнем законе подобная норма уже действует: но только в отношении нанимателей муниципальных квартир. Их у нас, кстати, не так много - ведь около 90 процентов жилья в стране приватизировано либо куплено. Должников, которые в течение полугода не оплачивают тепло, воду и свет, можно по решению суда переселить в так называемый маневренный фонд по нормам общежития (6 "квадратов" на члена семьи). Но на собственников квартир эта "драконовская мера" до сих пор не распространялась.

    Законопроект предлагает ввести возможность выселения и собственников. "Мы хотим добиться только того, чтобы добросовестный плательщик перестал наконец страдать из-за того, что его гипотетический сосед позволяет себе не платить за квартиру, - объясняет автор законопроекта депутат Андрей Чиркин. - Ведь что зачастую происходит? На одной лестничной клетке живут два человека. Один регулярно производит платежи, направляя тем самым свои средства на содержание, ремонт, благоустройство дома (так называемое общее имущество), второй тем временем годами не платит. В результате происходит недофинансирование ЖКХ, и в итоге - обветшание жилого фонда".

    С депутатом солидарен эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев, также принимавший участие в написании законопроекта. "Угроза выселения - это нормально, поскольку злостные должники наносят вред добросовестным собственникам, которых объективно абсолютное большинство, - считает Гордеев. - Так регулируют ответственность в европейских странах, в том числе со схожим нашему менталитетом населения - в Венгрии, Словакии, Эстонии. Это приводит к тому, что должников почти нет, поскольку действует неотвратимость судебного решения. Никто не предлагает сразу выселять людей на улицу - ни в Европе, ни в России. Но популизм политиков, возражающих против введения этой меры, будет сигналом для общества: можно не платить.

    Выступающая "против" Галина Хованская, впрочем, вчера оговорилась, что меры борьбы с должниками на самом деле нужны. Но в той формулировке, которая сейчас в законопроекте, масса "подводных камней". Выселение будет грозить не только злостным неплательщикам (как в случае с нанимателями), но и тем, кто не платит полностью. Между тем нередки случаи, когда в квитанции указываются услуги, которых люди не получают (например, плата за радиоточку и антенну, которой жильцы не пользуются). Пока будешь выяснять отношения с УК, можешь "загреметь" в маневренный фонд...

    К тому же система жилищных субсидий сейчас, когда регионы перестали получать централизованную финансовую помощь, работает далеко не везде четко и бесперебойно.

    Безусловно, государство должно дать и ресурсоснабжающим организациям, и управляющим жильем (в какой бы форме это управление ни происходило) инструменты борьбы с должниками.

    Но и система социальной поддержки малообеспеченных, направленная как раз на то, чтобы люди не скатывались в долговую яму, должна работать бесперебойно. Одним словом, осенью, когда депутаты вернутся с каникул, им будет над чем подумать. Прежде чем принять окончательное решение.

    Поделиться