Новости

23.07.2010 00:18
Рубрика: Спорт

Сошли с дорожки

Накануне чемпионата Европы сборная России недосчиталась сразу двух олимпийских чемпионов

Завтра первая группа российских легкоатлетов отправляется в Барселону, где 27 июля стартует летний чемпионат Европы.

К сожалению, в окончательном списке команды нет олимпийского чемпиона Афин в беге на 800 метров Юрия Борзаковского. Буквально на днях Борзаковский рассказывал "РГ", что в Испании он твердо намерен побеждать, а в итоге будет вынужден пропустить турнир.

Обескураживающую новость корреспондент "РГ" узнал от главного тренера сборной России Валентина Маслакова.

Валентин Маслаков: Увы, мы несем потери. Вместо 109 человек в Барселону едут 108. Юру Борзаковского беспокоит пятка. Врачи дали свое заключение, Юре уже делают различные процедуры, магнитно-резонансную терапию. Мы его, естественно, сняли с участия. Дали возможность себя поберечь. У нас не так много элитных бегунов на 800 метров. Возможно, отсутствие Борзаковского на дорожке ударит по нашим медалям. Предусмотреть все, подготовиться к таким поворотам спортивной судьбы практически невозможно. Но мы все-таки постараемся "закрыть" средние дистанции и выступить достойно оставшимся составом.

Российская газета: Просто двойной удар по сборной получается. Ведь несколько дней назад стало известно о травме Евгении Поляковой, которая теперь не сможет составить компанию подругам по золотой олимпийской эстафете 4х100 м. Вы уже нашли ей замену?

Маслаков: После чемпионата России Женя получила травму спины. Никто не ожидал проблем именно здесь. У Поляковой никогда не болела спина. Она сама была в шоке. Хотя ни для кого не секрет, тем более для спортсменов, что в легкой атлетике большой процент травматизма. Причина в отсутствии хороших дорожек, профессиональных спортивных баз. Вот и возникают осложнения на ровном месте. Пока не могу сказать, насколько травма Поляковой серьезна. Но дело не пустяковое. Лечение и восстановление займет время. Что касается замены Жени на первом этапе, то она, понятно, не получится равноценной. По итогам спринта на чемпионате Европы будем выбирать из молодых спортсменок, которые финишировали в тройке в беге на 100 метров на чемпионате России. Хорошо хоть с остальными этапами у нас все в порядке. Девчонки подстрахуют "новенькую".

РГ: Надеюсь, страховка больше никому из нашей команды не понадобится?

Маслаков: Хотел бы вас обнадежить, но у нас, кроме всего прочего, неприятности с Валерием Борчиным. На тренировке он получил травму плюсны стопы. Врачи уже занимаются его обследованием. Но точного диагноза еще нет. Так что вопрос о поездке Валеры в Барселону находится в стадии обсуждения. Но если будет хотя бы малейшая возможность выступать без риска для здоровья, то будем ее использовать. Команда ходоков у нас большая и надежная, но терять даже одного спортсмена не хотелось бы.

РГ: Валентин Михайлович, нынешняя Европа и здоровым спортсменам нелегко дастся. В этом году отбор проходил меньше чем за две недели до главного старта сезона. Это же большая нагрузка. Почему такой календарь составили?

Маслаков: Сроки проведения национальных чемпионатов нам устанавливает Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ). Они предложили два варианта: начало июня и вторая половина июля. Мы остановились на втором, причем по максимуму сдвинули дату ближе ко второй декаде: 12-15 июля. Почему именно такие коридоры были предложены? Просто ИААФ заинтересована в проведении серии своих турниров - "Бриллиантовая Лига" и "Вызов", а также активном участии в них легкоатлетов. Сроков для национальных чемпионатов остается мало. Конечно, нам не нравились оба варианта. В июне в нашей зимней стране только начинается летний сезон, и требовать от спортсменов каких-то результатов просто нереально. Зато в данном случае более или менее сносная ситуация с сохранением физических кондиций. Набрал форму, выступил на чемпионате России, немного восстановился, потренировался и вышел на пик на Европе.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники