Новости

23.07.2010 00:10
Рубрика: В мире

Горячие путешествия

Немецкие пассажиры получат компенсацию за духоту в поездах

Немецкая железнодорожная компания Deutsche Bahn выплатит компенсацию пострадавшим от жары в поездах. Пассажиры, которые были вынуждены обратиться за врачебной помощью, получат по 500 евро наличными.

Компания попросила этих людей предоставить медицинские справки. Но только в том случае, "если это возможно". Отсутствие медсправки не станет основанием для отказа в компенсации. Кроме того, некоторым пассажирам руководство железных дорог выдаст бесплатные билеты. Словом, Deutsche Bahn стремится сделать все, чтобы загладить свою вину перед клиентами и восстановить репутацию.

Проблема возникла 10 июля. В этот день в Германии температура поднялась до 39 градусов. В результате в скоростных поездах ICE (по иронии судьбы аббревиатура названия поезда с английского переводится как "лед") вышла из строя система охлаждения воздуха. Вагоны превратились в сауну: в некоторых из них воздух нагревался до 50 градусов. Сначала в компании говорили о единичных поломках, но из-за огромного количества жалоб были вынуждены признать, что они не могут гарантировать исправную работу кондиционеров в таких поездах при уличной температуре в 32 градуса. Всего система вентиляции вышла из строя в 41 поезде.

Генеральный директор Deutsche Bahn Рюдигер Грубе обвинил в возникших неполадках фирму-производителя поездов Siemens. Однако с ним не согласились представители объединения пассажиров Pro Bahn. Член этого движения Хартмут Буйкен убежден, что причина возникшей ситуации в попытках железнодорожников до минимума сократить расходы, договорившись с Siemens о более низких технических стандартах для поездов ICE. В свою очередь, Spiegel опубликовал письма пассажиров, которые и прежде жаловались на отказ кондиционеров в вагонах.

Проблемой занялась прокуратура. Она начала расследование в отношении машиниста поезда, пассажиры которого 10 июля из-за жары попали в больницу в Билефельде. Его подозревают в причинении телесных повреждений по неосторожности и недостаточном оказании помощи. По предварительным данным, машинист знал об отказе системы вентиляции, но продолжил путь.

В мире Европа Германия Аномально жаркое лето 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники