Новости

23.07.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Синекура закончилась

РФС урегулировал все вопросы с контрактом Хиддинка

У экс-главного тренера сборной России Гуса Хиддинка больше нет претензий к своим бывшим работодателям. Голландцу заплатят 95 миллионов рублей за его "труды" в начале 2010 года.

Эпопея с контрактом Хиддинка грозила закончиться скандалом. Напомним, что еще весной агент тренера Кис ван Ньювенхейзен объявил, что его клиент не получает зарплату с января, и пригрозил подать в суд. В РФС факт задолженности признали и обещали с Гусом полностью рассчитаться. Судя по всему, вопрос заключался только в том, в какую сумму оценить услуги Хиддинка. Ведь реально голландец в 2010 году трудился в сборной России неделю - он подготовил команду к товарищескому матчу с Венгрией, а после блеклой ничьей 1:1 попрощался с игроками и персоналом. И в скором времени подписал четырехлетний контракт с Федерацией футбола Турции, после чего полностью сконцентрировался на новой работе. Платить за такие "услуги" более 3,5 миллиона евро - а именно столько подразумевалось договором, действующим до 15 июля - было, наверное, не очень правильно. И в итоге стороны пришли к компромиссу.

Выплату долга взял на себя фонд "Национальная академия футбола". Его глава Сергей Капков объяснил такой шаг тем, что именно НАФ поддерживала кандидатуру Хиддинка. При этом голландец все же умерил аппетиты и согласился отказаться от зарплаты за последние два месяца контракта, когда он сам уже не выполнял условия договора. Таким образом, НАФ сэкономила порядка миллиона евро, а Гус Хиддинк стал богаче на 95 миллионов рублей. Деньги уже перечислены в РФС, и после того как Гус Хиддинк подпишет специальный документ, вышеозначенная сумма окажется на счете голландца. Агент тренера подтвердил, что вопрос улажен, и на этом роман Гуса с российским футболом можно считать законченным.

Тем временем определились все участники третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов. Компанию питерскому "Зениту" на этом этапе составит несколько клубов с постсоветского пространства.

"Сине-бело-голубые", напомним, идут по "пути нечемпионов" и сыграют с румынской "Унирей". В этой же части отборочной сетки значится киевское "Динамо" Валерия Газзаева, которое проэкзаменует бельгийский "Гент".

На "пути чемпионов", в свою очередь, остаются молдавский "Шериф", казахский "Актобе" и белорусский БАТЭ. Клуб из Тирасполя во втором квалификационном раунде обыграл албанское "Динамо" с общим счетом 3:2. "Актобе" оказался сильнее грузинского "Олимпи" - 3:1 по сумме двух встреч. А БАТЭ, однажды уже пробивавшийся в групповой раунд Лиги чемпионов, размялся на "Хафнарфьордуре" из Исландии. Игра в Борисове завершилась разгромом гостей 5:1, в ответной встрече сильнее также оказались белорусские футболисты - 1:0. Теперь "Шериф" померится силами с "Динамо" из хорватского Загреба, "Актобе" сыграет с "Хапоэлем" из Тель-Авива, а БАТЭ - с датским "Копенгагеном". Первые матчи третьего квалификационного раунда пройдут 27 и 28 июля, ответные - 3 и 4 августа.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Гус Хиддинк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники