Новости

23.07.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Интернет-метка

С помощью интерактивной карты во Владивостоке ликвидирован наркопритон

Интерактивная карта Владивостока появилась на сайте Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю 20 дней назад. На ней каждый желающий может отметить дом, где торгуют "смертью" или привечают желающих уколоться. Результаты не заставили себя ждать: наркополицейские уже прикрыли первый притон.

- Сразу после появления на нашем сайте интерактивной карты пользователи местных интернет-форумов стали обсуждать новшество. Многие из них поддерживали эту идею. Доказательством ее нужности стало и то, что буквально в первый день ее работы метки появились на шести домах Владивостока. Затем еще на трех. "Сегодня в черном списке 15 домов", - рассказал ведущий инспектор группы информации и общественных связей регионального Управления ФСКН Александр Каргиев.

Однако видеть метки могут исключительно сотрудники службы.

"Это сделано для того, чтобы интерактивная карта не послужила своеобразной рекламой для граждан, употребляющих наркотики", - объяснил Каргиев.

Действенность системы уже доказана: оперативники "закрыли" первый притон, организованный 37-летним жителем Владивостока.

Они, говорят, поняли сразу, что виртуальный сигнал не был ложным. Во время операции в квартире обнаружились все необходимые приспособления со следами героина. Было установлено, что "нехорошую квартиру" регулярно посещали девушки легкого поведения. Они-то, взамен предоставления приюта, делились наркотиками с держателем притона, который, к слову, в прошлом году уже получил условный срок за аналогичное преступление. Избавиться от зависимости он не смог и поэтому снова пошел проторенной дорожкой, вернувшись к проверенному способу добывания наркотиков. Теперь мужчине снова придется предстать перед судом.

Вполне возможно, в ближайшее время во Владивостоке будут ликвидированы еще несколько точек торговли наркотиками и притонов.

- Мы регистрируем появившиеся виртуальные метки и тщательно проверяем каждый адрес, для того чтобы впоследствии принять необходимые меры, - сказал Александр Каргиев.

В приморском наркоконтроле также действует телефон доверия, по которому анонимно можно сообщить адреса сбытчиков наркотиков или притонов. Новый проект может стать не только дополнением к этому методу работы, но и обойти его по эффективности.


Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники