Новости

23.07.2010 00:55
Рубрика: Власть

Должность за хорошее поведение

Для чиновников подготовлены правила служебной этики

Вчера президиум Совета при президенте России по противодействию коррупции одобрил проект кодекса служебного поведения госслужащих. После того как документ примут, его нарушение может стоить чиновнику карьеры.

- Предполагается, что этот кодекс будет принят как типовой, - сообщил вчера руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин. - На его основании каждый орган государственной власти должен разработать и принять свой собственный кодекс служебного поведения, который бы учитывал некоторые специфические особенности того или иного органа государственной власти.

По его словам, модельный кодекс может быть утвержден уже в октябре. Причем нормы поведения будут не просто благими пожеланиями: соответствующий кодекс войдет в трудовой договор, заключаемый с каждым чиновником. Так что нарушение норм служебного поведения будет являться поводом для наказания столоначальника, вплоть до его увольнения. Как сказал Сергей Нарышкин, этот кодекс должен стать инструментом профилактики коррупции среди госслужащих и повысить эффективность их работы, а также задать для них стандарты антикоррупционного поведения.

Также сейчас готовится закон об открытости для общества подчиненных президенту госорганов власти, прежде всего силовых структур.

- Но этот документ сначала будет обсуждаться на совете при президенте, - сообщил Сергей Нарышкин.

Данный документ будет регулировать, где заканчивается гостайна и начинается нормальный гражданский контроль. Закон определит, что общество вправе знать о работе структур, отвечающих за безопасность страны. Ведь далеко не всегда за секретностью скрываются государственные интересы, порой под грифом укрывают банальный произвол. Или ту же коррупцию.

Еще одна важная новация касается так называемых "запасных аэродромов" для чиновников. Эта тема напрямую связана и с правилами поведения госслужащих, и с открытостью. Сегодня "РГ" публикует указ президента, в котором глава государства определил круг столоначальников, обязанных спрашивать разрешения у специальных комиссий при трудоустройстве после отставки. Экс-чиновнику придется обращаться в такие комиссии, если его новая работа будет каким-то образом пересекаться с прежней, государственной.

В этот круг попадают как руководители высшего ранга, так и руководители департаментов, помощники и советники. Согласно указу, ограничение на трудоустройство действует на всех чиновников, кто по должности должен ежегодно отчитываться о доходах. Причем ограничение действует в течение двух лет.

Если же экс-чиновник не станет обращаться в комиссию, а на свой страх и риск устроится в какую-то фирму, входящую в сферу его прежних действий, то у него могут возникнуть серьезные проблемы. Нарушение этих требований может стать основанием для признания ничтожными сделок, в которых участвовал бывший чиновник. А доход, полученный по таким сделкам, может быть взыскан в пользу государства.

Власть Работа власти Госуправление Борьба с коррупцией Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники