Новости

23.07.2010 00:36
Рубрика: В мире

А Тачи слушает да ест

Премьер Косово никогда не откажется от независимости

В четверг стало известно консультативное заключение Международного суда ООН по вопросу о законности провозглашения независимости Косово.

Судьи разбирали этот вопрос в течение длительного времени, но на момент подписания номера решение принято не было.

Заранее предвкушавший положительное для себя решение бывший полевой командир, а ныне премьер Косово Хашим Тачи заранее отправился в Вашингтон "праздновать победу". Нет оснований сомневаться, что именно к оглашению вердикта международных судей и был приурочен визит делегации из Приштины к главному своему союзнику - США. Именно поддержка Вашингтона сыграла решающую роль в фактическом расчленении Сербии. В "благодарность" за это даже улицы в Приштине названы именами бывших американских президентов, в частности, Клинтона и Буша.

В столице США Тачи, выступая в Американском институте мира, рассказал не только о своем оптимизме в преддверии решения суда в Гааге, но и о далеко идущих экономических и гуманитарных планах властей Косово. Кроме того, человек, воевавший в повстанческой Армии освобождения Косово, заявил, что ему "известно из высших эшелонов власти в Сербии, что Белград готовится признать независимость Косово". Впрочем, эта информация, немедленно опровергнутая сербскими властями, скорее представляет из себя желаемое, но явно не действительное. Как публично пояснил Тачи, Косово будет уважать любой вердикт Международного суда ООН, но от независимости и территориальной целостности отказываться не станет ни при каких обстоятельствах.

Не обошлось в Америке и без встречи косоваров с высшим руководством США: в ходе беседы с вице-президентом Джозефом Байденом премьер Косово услышал ласкающие ухо слова всеобъемлющей поддержки Америкой интеграции самопровозглашенной территории в евро-атлантические институты.

мнение

Джеймс Джатрас, бывший сотрудник российского и восточноевропейского отдела Госдепартамента США: Весьма вероятно, что визит Хашима Тачи связан с ожидаемым решением Международного суда. Активные усилия будут предприняты, чтобы "раскрутить" вердикт в качестве благоприятного предлога для поддержки со стороны Вашингтона сепаратистского образования, контролируемого Тачи и другими ставленниками албанской мафии. Когда вопрос о Косово только был передан на рассмотрение Международного суда, лишь пять стран проголосовали на стороне США против этого. Никогда еще США не были настолько изолированы при голосовании в ООН. С учетом моих частных контактов, особенно среди европейских правительств, которые признали Косово, я могу сказать, что в это время они думали, что это будет "окончательное решение" проблемы, но теперь чувствуют себя обманутыми Вашингтоном, который обещал им закрыть этот вопрос. Теперь в Европе видят: это не было правдой, и проблема Косово становится в один ряд с застарелыми конфликтами.

После решения Международного суда нужен новый, инновационный подход к этой проблеме, и в этом плане Москва объективно находится в лучшем положении для его продвижения, чем Вашингтон. Наконец, хотя большинство стран мира хотели бы забыть о Косово и некоторые уже забыли, никому не следует недооценивать важность этого вопроса для стабильности международного сообщества и международного права в качестве альтернативы закону джунглей.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники