Новости

23.07.2010 00:36
Рубрика: Происшествия

Обыск на рассвете

Владимира Квачкова допросили уже по следующему уголовному делу

Спецслужбы снова провели обыск на квартире у полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, которого обвиняют в покушении на Анатолия Чубайса.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщили наши источники в правоохранительных органах. Обыски прошли не только у него, но и еще по нескольким адресам отставных военных в разных городах страны.

Сам полковник подтвердил корреспонденту "РГ", что чекисты пришли к нему с обыском в шесть утра. Сотрудники ФСБ сообщили хозяину, что следственное управление этого ведомства ведет уголовное дело о "публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя". Это статья 280 УК. Уголовное дело было возбуждено против одного из членов официально зарегистрированного движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского" Петра Галкина. Вчера руководитель ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко заявил корреспонденту "РГ", что "не в курсе" обысков, которые прошли на квартире Квачкова. Сергей Игнатченко сказал, что если сотрудники его ведомства действительно провели какие-то следственные действия, то традиционно официальных комментариев не будет.

По словам полковника, его жилище обыскивали 12 часов.

Аналогичные визиты сотрудники спецслужбы нанесли и по разным адресам в Москве, Петербурге, Кургане, Владимире, Волгограде, Самаре, Вологде и в других городах. Эту информацию подтвердили в региональных УФСБ и УВД, хотя комментировать отказались.

Самого Квачкова после обыска отвезли в СИЗО "Лефортово". Там его допросили - как свидетеля. Сами члены движения обыски и допросы связывают с тем, что осенью должен пройти первый съезд их "ополчения".

- Ничего запрещенного у меня дома не нашли,- заявил Квачков.- За три проведенных в СИЗО года по делу о покушении на господина Чубайса я, можно сказать, получил в дополнение к двум своим высшим третье, юридическое, образование и прекрасно знаю, что можно хранить, а что нельзя.

На допросе в "Лефортово" Квачков подтвердил, что Петр Галкин действительно является сторонником движения из Тольятти. По уверению полковника, движение не предполагает, в отличие от политической партии, постоянного членства и взносов.

Очень похоже, что обыски и допросы имеют отношение не только к отдельному гражданину Галкину из Тольятти, а являются началом большого уголовного дела с многими фигурантами, в том числе и с полковником Квачковым. Хотя его защита связывает обыски с идущим сейчас процессом в Мособлсуде. Адвокаты говорят, что допросы - это давление на присяжных. Кроме этого, не исключено, что следствие готовит новое дело именно на полковника, как запасной вариант - на случай оправдания по делу о покушении.

Со слов Квачкова, в процессе обыска у него изъяли ценные вещи и деньги - 10 тысяч долларов. Из вещей забрали самое ценное - персональный компьютер. Основание? Как сказал нам Квачков, он якобы не смог объяснить их происхождение. Заявление о том, что доллары и рубли были собраны его сторонниками на оплату значительных судебных издержек, которые семья Квачковых несет в ходе многолетнего процесса о покушении на Чубайса, обыскивающих не удовлетворило.

Напомним, что сейчас этот процесс, второй по счету, близится к завершению. Первый закончился оправдательным вердиктом присяжных, после чего приговор был опротестовал прокуратурой и Квачкова начали судить повторно. Как и в первый раз, судьбу полковника будут решать присяжные. На этом процессе Анатолий Чубайс попросил суд не сажать Квачкова и его коллег, чтобы не создавать им ореол мучеников, хотя уверен в их вине.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Владимира Квачкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники