Новости

23.07.2010 00:35
Рубрика: В мире

Канцлер Германии готова уйти

Но только в отпуск

Такой радостной Ангелу Меркель уже давно никто не видел. Канцлер Германии, очевидно, радовалась предстоящему отпуску. Уезжая отдыхать, она по традиции собрала немецких и иностранных журналистов на отчетную пресс-конференцию.

Корреспонденты узнали о ней за два дня. До этого в сетке плана стояла встреча с одним из функционеров правительства. Естественно, вопросы задавались спонтанно и были самые разные - даже каверзные. Несмотря на это, одетая в белый жакет канцлер уверенно держала удар, осыпая публику в переполненном зале Федерального центра пресс-конференций сердечными улыбками.

Однако улыбаться ей было явно тяжело. Несмотря на абсолютную популярность за рубежом - ведь только две недели назад Меркель была признана самой влиятельной женщиной Европы, ее рейтинг внутри страны упал на невиданную ранее глубину. По самым оптимистичным подсчетам, сегодня правящая коалиция не набирает и 35 процентов голосов. При этом Свободная демократическая партия Гидо Вестервелле сейчас бы вообще не прошла в парламент. Напротив, популярность оппозиции, партий правительства Герхарда Шрёдера - СДПГ и "Союза 90/зеленых" просто зашкаливает и уже перевалила за 47 процентов. Если бы сейчас были выборы в бундестаг, социал-демократы и "зеленые" получили бы абсолютное большинство.

Что привело правящую коалицию христианских и свободных демократов к катастрофическим результатам? Вместо обещанных налоговых сокращений они по-настоящему закрутили гайки. Причем их предложения по выходу из кризиса отразились только на самых бедных слоях населения, а решение повысить плату за медицинскую страховку или сократить выплаты "родительского пособия" привели в недоумение не только оппозицию.

Чрезмерно осторожный стиль правления, "высиживание" решений и промедление в критических ситуациях привели к тому, что имидж Меркель как руководителя страны изменился в худшую сторону. А внезапный уход президента Хорста Кёлера в отставку и выборы лишь с третьей попытки нового президента - также христианского демократа, предложенного Меркель, показали, что репутация канцлера в собственной партии существенно подорвана.

Однако на пресс-конференции Меркель держалась мужественно. На вопрос, что же будет после летней паузы и не собирается ли она покинуть свой пост по примеру соратников по партии, она однозначно ответила "нет".

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники