22.07.2010 23:51
    Поделиться

    C 1 июня заявления на право работы в РФ подали 12 тысяч иностранцев

    12 тысяч иностранцев подали с первого июля заявления на получение патента, дающего право законно работать в России в частных домовладениях. Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова.

    Она напомнила, что с 1 июля вступили в силу поправки в российское законодательство, согласно которым безвизовые мигранты, приезжающие в нашу страну, чтобы работать у частных лиц нянями, садовниками и так далее, должны покупать патенты. Его цена - 1 тысяча рублей за один месяц. Для его получения нужно обратиться в миграционную службу с паспортом, миграционной картой и квитанцией об оплате.

    Первый патент выдается сроком на три месяца, далее мигрант имеет право продлевать его в течение года. Через год с момента покупки патента мигранту придется еще раз прийти в ФМС за разрешением остаться на тех же условиях в России еще на год (если, конечно, он этого захочет). Если гастарбайтер был законопослушен, скорее всего, ему не откажут. В квоту патентированные мигранты не включаются.

    Также Екатерина Егорова уточнила, что патент не дает права работать на предприятиях или у индивидуальных предпринимателей. И если такое случится - и работодатель, и мигрант будут наказаны.

    Еще одно новшество, вступившее в силу 1 июля, это преференции для выскоквалифицированных иностранных работников. К таковым относятся те, кому российские работодатели готовы платить не меньше двух миллионов рублей в год. Такой специалист получает приглашение на въезд в страну на три года, в квоту он тоже не входит, платит подоходный налог не 30 процентов, а 13. И получает не разрешение на временное проживание, а сразу вид на жительство для себя и членов своей семьи.

    Иностранцы могут сами проявлять активность в поисках работы на таких условиях в России. Однако на сегодняшний день есть заявки только от работодателей, нуждающихся в работниках высокого класса.

    Что касается социальной защиты мигрантов, Екатерина Егорова отметила, что в настоящее время минздравсоцразвития при участии ФМС разрабатывает соглашение со странами СНГ, по которому стаж работы в России будет учитываться при начислении пенсии. То же правило будет для россиян, работающих в СНГ. Также решается вопрос медицинского страхования гастарбайтеров. "Никто не может назвать дату, когда документ будет готов. Ведь он носит финансовый характер, и, для того, чтобы он всех удовлетворял, участники соглашения должны сесть за стол переговоров", - сказала она.

    Кстати, параллельно заключатся соглашения с рядом стран СНГ по оргнабору мигрантов, чтобы люди ехали на конкретное рабочее место, где с ними будет заключен трудовой договор. Заниматься оргнабором будет ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России. Сейчас эта работа уже ведется, но пока не очень активно - офис предприятия есть только в Москве. Однако заявки на кадры от работодателей уже поступают. В перспективе филиалы паспортно-визового сервиса появятся и в других регионах России.

    Поделиться