Дмитрий Медведев, не дожидаясь принятия нового закона о милиции, решил разобраться с недобросовестными сотрудниками правоохранительных органов.
Вчера глава государства встретился с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и сообщил ему, что подписал сразу пять законов, посвященных работе милиции. Отдельные позиции этих документов он охарактеризовал довольно жестко: "Когда система работает не так, как следует, необходимо кое-где гайки закрутить. Но люди, честно и профессионально выполняющие свою работу, будут иметь все необходимые гарантии". Глава государства обратил внимание на новую норму приема сотрудников в правоохранительные органы. Федеральным законом о внесении изменений в Закон "О милиции" и Постановление Верховного Совета РФ "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел РФ" устранены пробелы в той части законодательства, которая регулирует вопросы прохождения службы в правоохранительных органах.
Раньше законодательство позволяло принимать в милицию граждан с криминальным прошлым. В частности, - со снятой судимостью. Теперь снятая и погашенная судимости автоматически закрывают двери в милицию. "Сам факт судимости за преступления, даже совершенные достаточно давно, не позволяет поступать на службу", - сообщил президент.
Новым законом в органы внутренних дел не будут принимать граждан с текущей или погашенной судимостью, а также тех, в отношении кого уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям.
Медведев также выделил новую норму, касающуюся неисполнения сотрудниками органов внутренних дел приказов начальства. "Неисполнение является преступлением, - не сомневается президент. - Умышленное неисполнение приказа, который не противоречит законам, будет наказываться вплоть до уголовной ответственности".
Уголовную ответственность за неподчинение глава государства закрепил изменениями в соответствующий кодекс. Поправки предусматривают усиление защиты прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий сотрудников милиции. Причем умышленное преступление является обстоятельством, отягчающим наказание. Неисполнение законного приказа начальника тоже может привести к уголовной ответственности, если при этом был причинен вред интересам граждан, организаций, всего общества и государства.
Дисциплины ради глава государства также попытался отрегулировать правоотношения, связанные с нахождением сотрудника в распоряжении органов внутренних дел и его освобождения от занимаемой должности. Установлен исчерпывающий перечень грубых нарушений служебной дисциплины, которые могут стать основанием для увольнения.
Ряд изменений затронул и статью 40 Уголовно-процессуального кодекса, которыми территориальные, в том числе линейные управления милиции, отнесены к органам дознания. Дело в том, что в ходе оптимизации структуры органов внутренних дел идет их объединение и реорганизация в управления. При этом к органам дознания сейчас относятся органы внутренних дел, криминальная милиция и милиция общественной безопасности. А начальники отдельных вновь созданных управлений милиции, находясь вдалеке от органов внутренних дел, не имеют полномочий органов дознания. Это приводит к нарушению сроков принятия процессуальных решений. На устранение этого недочета и направлены поправки в УПК.
Президент, правда, смягчив в какой-то момент тональность, подчеркнул, что подписанные им законы вписываются в план шагов, направленных на реформу МВД и придание его работе большей эффективности и большей ответственности перед гражданами.
Он не забыл и о социальных гарантиях милиционерам. Ряд изменений в действующее законодательство должен снять проблемы с предоставлением военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов выплат для оплаты стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей школьного возраста, которые возникли после изменения системы обязательного социального страхования. Эти выплаты предусмотрены для детей от шести до пятнадцати лет включительно.
Кроме того, для всех федеральных органов исполнительной власти, где предусмотрена военная или приравненная к ней служба, устанавливается единый подход к осуществлению указанной выплаты, а также фиксированный максимальный размер такой выплаты на каждого ребенка школьного возраста в сумме 10 800 рублей.