Новости

23.07.2010 00:56
Рубрика: Власть

К чести мундира

Президент подписал пакет "милицейских" законов

В ближайших номерах "РГ" будет опубликован пакет законов, которые вводят особые требования к стражам порядка. За уголовное преступление милиционера будут судить строже, а неповиновение начальству будет караться сроком.

А кандидатов на службу будут не только проверять на полиграфе, но и тестировать на алкогольную и наркотическую зависимость. Также в законе закрепляется институт личного поручительства: кто-то из сотрудников милиции должен не просто порекомендовать новичка, но в случае чего он будет, как говорится, отвечать головой за проступки своего протеже.

Всего же в так называемый милицейский пакет входят пять законов. Они вносят поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также закон о милиции и положение о службе в органах внутренних дел.

В частности, определяется исчерпывающий перечень грубых нарушений служебной дисциплины, являющихся основанием для увольнения сотрудника из органов внутренних дел. Таковыми являются, скажем, непредставление сотрудником органов внутренних дел сведений о своих доходах, имуществе, своих обязательствах имущественного характера, а также доходах супруги и несовершеннолетних детей. Уволить могут и за предоставление ложных сведений в декларации.

Грубым проступком будет считаться и, как сказано в законе, "сокрытие фактов обращения к сотруднику органов внутренних дел каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений". Проще говоря, если кто-то предложит сотруднику милиции что-то нечестное, скажем, взятку, или, больше того, стать участником какой-то крупной коррупционной схемы, то нельзя не только соглашаться, но даже молчать. Надо сразу доложить куда следует. Иначе милиционера могут наказать, вплоть до увольнения. Молчание в данном случае - не золото, а грубое нарушение дисциплины.

Если же сотрудник органов умышленно совершит уголовное преступление, то его погоны будут являться отягчающим обстоятельством. При одной и той же вине человека в форме должны наказать строже, чем простого гражданина. Также в законах более жестко прописаны запреты судимым на службу в милиции. Раньше были некоторые лазейки, например, человек со снятой судимостью мог попасть в ряды стражей порядка, мол, "маленькая" судимость честь мундира не пятнает.

Теперь порядок другой. Любой приговор автоматически закрывает человеку все пути милицейской карьеры. Более того, на службу в милицию не могут быть приняты граждане, уголовное преследование в отношении которых прекращено, но - по нереабилитирующим основаниям. Например, если дело было закрыто за сроком давности. Или по примирению сторон. Амнистия также не спасет гражданина начальника от увольнения.

Однако документы не только вводят более строгие требования, но и предоставляют социальные гарантии милиционерам, уточняется статус сотрудника милиции. Например, предусматривается предоставление военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов выплаты для оплаты стоимости путевок их детей школьного возраста от шести с половиной до пятнадцати лет включительно в детские лагеря и санатории. Установлен фиксированный максимальный размер такой выплаты на каждого ребенка школьного возраста в сумме 10 800 рублей. Одновременно правительство РФ наделяется правом осуществлять индексацию максимального размера выплаты.

Власть Работа власти Госуправление Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники