Новости

23.07.2010 00:10
Рубрика: Экономика

"Шалаш" обустроят

Знаменитый ленинский музей начнут реставрировать

В Петербурге объявлен конкурс на реставрацию и ремонт фасада и пандусов каменного павильона музея. Здание было построено в 60-х годах прошлого века и за прошедшие десятилетия изрядно обветшало.

Сумма контракта составляет 2,1 миллиона рублей. На эти средства предполагается отремонтировать стены, восстановить выпавшие или расколотые диоритовые плитки, которыми облицован фасад каменного павильона, отполировать гранитные скамейки и гранитные порталы входных дверей. Также будут отреставрированы гранитные ступени и дорожки при входе в музей.

Как пояснила директор комплекса Наталья Коваленко, в течение нескольких лет в помещении практически отсутствовала вентиляция, что вкупе с подтопленным подвалом ускорило разрушение.

- Историко-культурный музейный комплекс в Разливе, расположенный на том месте, где летом 1917 года скрывался Ленин, сейчас переживает не лучшие времена. Интерес к нему угас вместе с прежним политическим строем, однако на произвол судьбы "Шалаш" Ильича не бросают, - рассказывает сотрудник музея Тамара Божко. - Посетителей у нас, конечно, не как в 70-е годы. В прошлом году мы продали всего 6252 билета. Конечно, по территории комплекса гуляет людей раз в пять больше, и со временем все требует ухода и ремонта.

По словам Божко, сейчас территория комплекса стала пользоваться спросом для проведения корпоративных мероприятий.

- Люди совмещают приятное с полезным, - поясняет она. - У нас здесь и природа, и культурная программа, и возможность приятно и с пользой провести время.

В планах музея - еще более масштабные работы. В 2011-2012 годах здесь предполагается построить новый выставочный павильон. Архитектурная и содержательная концепции для него сейчас разрабатываются.

 

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники