Новости

23.07.2010 00:45
Рубрика: Экономика

ПИФам открыли границу

Россияне смогут заработать на китайских акциях и ценах на зерно

Деньги российских пайщиков станет легче вкладывать в зарубежные акции. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала в минюсте приказ, который дает расширенное право отечественным паевым инвестиционным фондам покупать акции и паи иностранных биржевых инвестфондов.

Документ опубликован на сайте ФСФР и вступит в силу в начале августа. Этот шаг направлен на либерализацию российского рынка и вписывается в планы построения Международного финансового центра. Страна становится более открытой как для привлечения иностранных инвестиций, так и для перетока денег за рубеж, поясняет финансовый аналитик Сергей Суверов. Правда, на доходности паев это сильно не скажется, но за счет расширения портфелей ПИФы станут более устойчивыми, считает собеседник "РГ".

Заметим, что вкладывать деньги в иностранные ценные бумаги ПИФы могут и сейчас. Однако новый приказ расширяет перечень инструментов за счет биржевых инвестфондов. Они обычно формируются по отраслевому или региональному принципу - например, состоят из активов стран БРИК, Латинской Америки или компаний определенного сектора экономики, поясняет Суверов. Смысл таких вложений в том, что на российском рынке отдельные отрасли представлены очень мало. Количество компаний фармацевтики, высокотехнологичных секторов, сельского хозяйства и даже золотодобычи и банковского сектора, торгующихся на бирже, можно пересчитать по пальцам одной руки, говорит эксперт. По статистике, львиная доля средств ПИФов сосредоточена в акциях нефтегазового сектора, энергетических, телекоммуникационных и металлургических компаний. И потому даже если у пайщиков есть желание заработать, например, на росте цен на золото или зерно, вложившись в акции компаний, сделать это не так-то просто. До недавнего времени подобные услуги оказывали в основном очень состоятельным гражданам, средствами которых рулили личные управляющие. Теперь путь открыт и для простых пайщиков.

Впрочем, в долгосрочном плане заработать на таких инвестициях вряд ли получится - обычно мировые и отечественные индексы движутся параллельно, поясняет Суверов. Но часто эти колебания происходят с некоторой разницей во времени. Если четко следить за ситуацией, можно несколько снизить риски. К тому же зарубежные рынки менее волатильны, то есть подвижны, чем отечественные. В период подъема они меньше растут, но зато и падения не столь болезненны. В то же время опасений, что, кинувшись осваивать зарубежный рынок, ПИФы выведут слишком много средств за границу, у эксперта нет. У российских управляющих почти нет опыта такой работы, они плохо знают специфику зарубежного рынка. И даже когда пару лет назад им было разрешено вкладываться в зарубежные акции, в основном покупались бумаги российских компаний, торгующиеся за рубежом. Тем не менее буквально в этом месяце одна из управляющих компаний сообщила, что собирается отдать почти 40 процентов своего портфеля акциям китайских, бразильских и индийских компаний. Но массового выхода российских ПИФов на зарубежный рынок можно ждать года через два - не раньше, прогнозирует Суверов.

Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники