Новости

23.07.2010 00:59
Рубрика: Власть

Спящих - уволить

Дмитрий Медведев провел совещание по Баксанской ГЭС

Вчера в рамках совещания по Баксанской ГЭС Дмитрий Медведев пообещал, что если подобное еще раз повторится, то никто из руководителей правоохранительных органов и компаний не останется работать. "Все будут уволены", - пообещал президент.

Отчитываться за произошедшее перед главой государства пришлось ранее побывавшему на месте трагедии вице-премьеру Игорю Сечину, президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову и главе МВД Рашиду Нургалиеву. Сечин рассказал Медведеву, что Баксанскую ГЭС планируется построить за 2-2,5 года, причем восстановление обойдется примерно в 1,5 миллиарда рублей. Впрочем, вице-премьер оценил ситуацию на объектах "РусГидро" на Северном Кавказе как спокойную. "Необходимо обеспечить бесперебойное энергоснабжение, для обеспечения работы будет необходимо принять меры по транзиту", - заявил он.

Сечин также пообещал усилить меры безопасности на энергетических объектах: закрыть периметры и установить видеонаблюдение. По его словам, охраной объектов теперь может заняться вневедомственная охрана.

Ряд собственных распоряжений дал вице-премьеру и президент, поручив создать новую систему контроля за техническими сооружениями на Кавказе. "Я поручаю вам лично координировать работу не только по восстановлению, но и по созданию системы контроля за такого рода объектами", - отдал распоряжение глава государства. Медведев также потребовал оставить всех руководителей служб безопасности и руководителей в регионе до создания новой системы защиты. "Это стандартная практика в стране: к сожалению, до тех пор, пока что-то не произойдет, никакие службы безопасности не работают, руководители не чешутся", - признал глава государства. И сейчас, когда, по его словам, бандиты нашли слабое звено, нельзя ставить под угрозу жизни людей и энергообеспечение. Хотя наладить систему охраны достаточно сложно, так как "все это сложные, трудные в управлении объекты, объемные, удаленные". Новую же систему Сечин, согласно поручению главы государства, будет разрабатывать совместно с другими ведомствами. Со своей стороны вице-премьер пообещал президенту, что эта работа займет около месяца.

О том, сколько получат семьи пострадавших в результате теракта на Баксанской ГЭС, президенту рассказал глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Семьям погибших будет выделено по 1,3 миллиона рублей, а пострадавшим по 600 тысяч рублей. Проявить участие намерена и сама республика, заплатив по 300 тысяч рублей семьям погибших и по 100 тысяч рублей пострадавшим. Каноков попросил Медведева и об усилении территориальных правоохранительных органов, сославшись на рост преступности в Кабардино-Балкарии. Однако решение проблем безопасности президент видит в активном привлечении общественности. Предложив Канокову встретиться со старейшинами, он выразил уверенность, что жители республики должны понимать: уровень их жизни падает именно из-за таких происшествий. "Должна быть их активная гражданская позиция", - заявил президент.

От Рашида Нургалиева, который доложил, что сотрудники охраны в прямом смысле проспали нападение террористов, президент потребовал сделать кадровые выводы из диверсии. Министр МВД пообещал, что его ведомство примет "жесткие меры по наведению порядка, в том числе по укреплению кадрового состава вневедомственной охраны МВД республики. "Это должны быть только весомые решения, а не только увольнения пенсионеров", - напутствовал президент. Но министр поспешил заверить, что одними пенсионерами дело не ограничится. Как сообщил Нургалиев, в регион направлена оперативная группа из 80 человек, которая будет помогать в расследовании происшествия. В течение трех дней будет проведено комплексное обследование объектов в республике и составлены дополнительные паспорта безопасности каждого из них. Также будут приняты дополнительные меры безопасности для защиты участников молодежного форума "Кавказ", сообщил министр.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Президент Нападение на Баксанскую ГЭС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники