Новости

23.07.2010 00:10
Рубрика: Власть

Долги - по договору

В Челябинске создана организация частных приставов

Необычное агентство возглавил бывший начальник регионального управления Федеральной службы судебных приставов Александр Новокрещенов.

В штате организации пока только 10 человек - среди них юристы, экс-приставы, а также бывшие сотрудники правоохранительных органов с большим опытом работы и связями. Но у руководства агентства лежат еще несколько десятков заявлений о приеме на работу. А в "портфеле" организации частных приставов - первые заявки от предприятий на взыскание долгов.

- Мы хотим создать альтернативу государственным приставам, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель начальника агентства Сергей Белов. - Пусть у людей будет выбор. Тем более что услуга по взысканию долгов сегодня весьма востребована. А государственные приставы зачастую завалены работой и не в состоянии быстро решить проблему. К тому же зарубежный опыт показывает, что частные судебные исполнители работают гораздо эффективнее.

Интересно, что в России на сегодняшний день не существует нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность "коммерческих" приставов. Однако это обстоятельство не смущает руководителей агентства. Они утверждают, что обладают законным правом получать доверенность на представительство в суде или в службе приставов, а значит, контролировать исполнительное производство и исполнять решение судов. Кроме того, частные приставы готовы оказывать юридическое сопровождение и вести антиколлекторскую деятельность, то есть защищать граждан от "специалистов", выбивающих долги запугиванием и силой.

- Многие из тех, кто впервые узнает о нашем агентстве, удивляются: а разве могут быть приставы частными? - говорит Сергей Белов. - Также когда-то удивлялись по поводу частных нотариусов. А теперь это обычная практика. Поэтому в дальнейшем мы также планируем "узаконить" нашу деятельность, создав отдельный закон о частных приставах. Возможно, выйдем с законодательной инициативой в местное Законодательное собрание.

Однако, по словам экспертов, опрошенных "РГ", хотя новое агентство и представляют как первую в России службу частных приставов, ничего нового в нем нет. Де-юре это банальное коллекторское агентство или обычная юридическая фирма. От других его отличают только высокие регалии руководителя. Коллекторские агентства, как правило, возглавляют лица, предпочитающие оставаться в тени. Такая позиция понятна, тем более что нередко коллекторские агентства в своих трудах, так сказать, праведных нередко выходят за рамки закона, и это еще мягко сказано. Служба судебных приставов в свою очередь не раз предупреждала, что ни частных, ни каких-то альтернативных приставов в природе в нашей стране быть не может. Так что, мол, остерегайтесь подделок.

Как заявил недавно глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, сами по себе коллекторы - это абсолютно экономическая категория.

- Это не частные приставы, они никогда ими не будут и не должны быть, - заявил он. - Коллекторы - это собиратели "плохих" долгов, это экономическая категория. Мы говорим лишь о упорядочении и установлении контроля за деятельностью наших многочисленных коллекторских агентств.

Александр Скрипов,

Петр Орлов

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

Челябинск

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники