Новости

23.07.2010 13:20
Рубрика: Происшествия

На "детские" купил "Мерседес"

Задержаны преступники, похитившие внучку самого состоятельного хабаровчанина

Подробности самого громкого за последние десять лет случая киднепинга на Дальнем Востоке раскрыли представители краевых управлений ФСБ, внутренних дел и СКП по Хабаровскому краю.

Анна-Мария Мамурина, внучка известного предпринимателя Игоря Неклюдова, вернулась домой через неделю после похищения. Информация об этом прошла в местных СМИ скупой строкой - в интересах следствия.

- Похитители потребовали от родственников девушки выкуп. Первоначально они попросили 500 миллионов рублей. Затем в ходе переговоров сумма была снижена до 100 миллионов. По договоренности деньги должны были передать двумя равными партиями по 50 миллионов, - сообщил корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности начальника УВД по Хабаровскому краю Игорь Решетников. - В  результате передачи первой партии девушка была освобождена.

 
Допрос подозреваемого.
Видео: СУ СКП по Хабаровскому краю

Купюры в двух черных мешках для мусора преступникам удалось унести, - главным для оперативников было сохранить жизнь студентки, а не деньги, пусть даже и такие значительные.

- В начале июля был задержан один из похитителей, - рассказал исполняющий обязанности руководителя СУ СКП по Хабаровскому краю Константин Лысенко. -  Им оказался ранее не судимый 29-летний житель Хабаровска, работающий начальником службы охраны одного из кафе города. Он выдал следователям полученную им долю выкупа - 10 миллионов рублей, рассказал, как они выманивали студентку из машины (см. видео "РГ") и переносили ее в чемодане на съемную однокомнатную квартиру - чтобы не вызвать подозрение соседей.

С Анной-Марией криминальный дуэт общался в масках. Кстати, пара тщательно готовилась к преступлению - меняла парики и одежду, гримировалась, пользовалась различными сотовыми телефонами, приобретенными на фиктивные фамилии, и делала очень короткие звонки, чтобы силовики не успели определить их местонахождение.

Спустя неделю, во Владивостоке был задержан второй похититель - 28-летний житель Хабаровска, по документам учредитель некоего ООО. Он во время задержания оказал сопротивление. Сотрудники милиции были вынуждены применить травматическое оружие.

- У задержанного, который являлся лидером в паре, изъято почти 37 миллионов рублей, - говорит первый заместитель начальника управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю Юрий Серышев. - Он арендовал ячейку в одном из банков Владивостока. Подозрение на этого человека пало после того, как он приобрел в краевом центре Приморья дорогой "Мерседес".

Расследование уголовного дела продолжается. Оба злоумышленника арестованы, им предъявлены обвинения. В настоящее время они находятся в следственном изоляторе. Санкция статьи предусматривает наказание от 6 лет 15 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото: Дальний Восток