Новости

23.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Свет влетел в копеечку

О том, насколько важно строить дом и отношения с эксплуатирующими организациями на надежном правовом фундаменте, свидетельствует недавний инцидент, случившийся в приволжской столице.

Жители одного из многоквартирных домов были отключены энергетиками от электроснабжения на целые сутки. Причина - не только долги по оплате за потребленную электроэнергию, но и невозможность заключения между потребителями и поставщиком договора об электроснабжении дома, поскольку последний, согласно документам, просто… не существует.

Подрядчик продавал квартиры всем подряд

Эта удивительная история берет свое начало в 1993 году, когда одному из нижегородских НИИ был выделен земельный участок на улице Надежды Сусловой под строительство 12-этажного жилого дома. Определили фирму-генподрядчика, создали жилищно-строительный кооператив (ЖСК) № 444, которому вменялось в обязанности привлечение дольщиков... Вот только с генподрядчиком будущим жильцам дома не повезло: директор фирмы продавал дольщикам квартиры в строящемся доме, хотя прав на это никаких не имел. В результате одни и те же квартиры были проданы по нескольку раз разным людям. После этого директор пустился в бега и долгое время находился в федеральном розыске. Однако в конце концов его нашли и отправили в места не столь отдаленные, а фирма была признана арбитражным судом банкротом, ее имущество ушло с молотка.

В 2002 году злополучный дом был достроен на энтузиазме дольщиков, и люди начали потихоньку заселяться. К многоэтажке были подведены все инженерные коммуникации. А в районные суды Нижнего Новгорода хлынул вал исковых заявлений от обманутых дольщиков (таковых оказалось 25 человек). Начались долгие судебные тяжбы, причем претензии предъявлялись не только к генподрядчику, но и к ЖСК № 444 вместе с институтом - "прародителем" этой поучительной истории.

На птичьих правах

Пока шли судебные разбирательства, генподрядчику было не до сдачи дома в эксплуатацию. Между тем плата за тепловую энергию и электричество рассчитывалась энергосбытовой компанией для жильцов по промышленным тарифам, так как де-юре этот дом числился (да и продолжает числиться до сих пор) стройкой. А тарифы эти втрое выше, чем для населения. Поскольку дом 12-этажный, он оборудован электроплитами, и расходы на электричество оказались огромными. Некоторые жильцы отказывались платить втридорога, считая, что задержка со сдачей дома - не их вина. В 2005 году судебные тяжбы закончились. Долги жильцов за поставленные энергоресурсы к тому времени превысили два миллиона рублей. При этом договор с энергосбытовой компанией о поставке электричества ЖСК № 444 заключить не мог - опять же по причине того, что дом не сдан в эксплуатацию.

В 2006 году дом № 26 по улице Надежды Сусловой (адрес, кстати, неофициальный - он придуман самими жильцами) был уже полностью заселен жильцами. ЖСК № 444 был перерегистрирован в ТСЖ № 444, которое и стало управлять домом. Однако люди живут там на птичьих правах, без регистрации, без документов о праве собственности на занимаемые квартиры. Жильцам пришлось договариваться с руководством местной поликлиники, почты, школы, детского сада и других ведомств, чтобы им оказывали социальные услуги без вожделенного штампика в паспорте.

Рубильник как кнут и пряник

Такая "жизнь взаймы" продолжалась до 8 июня этого года, когда энергетики, предварительно уведомив ТСЖ № 444, администрацию Нижнего Новгорода и силовые ведомства, ввели режим ограничения электроснабжения жителей данного дома с 10 часов утра до 17 часов вечера. Тогда же энергетики пригрозили жильцам, что если договор об электроснабжении не будет заключен до 1 июля этого года, то они полностью прекратят подачу электроэнергии.

Но выполнить требование энергетиков ТСЖ № 444 никак не могло - по вышеназванным причинам. И 1 июля энергетики обесточили двенадцатиэтажный жилой дом на сутки. Правда, уже на следующий день его электроснабжение было восстановлено в полном объеме. По словам заместителя директора энергетической компании по реализации услуг Сергея Ананьева, это стало возможным благодаря вмешательству мэрии:

- Ограничением электроснабжения мы хотели привлечь к решению проблемы администрацию Нижнего Новгорода, а также достигнуть соглашения о погашении ТСЖ № 444 штрафных санкций за незаконное потребление электроэнергии. Меньше чем через сутки после отключения дома от электроустановки руководство ТСЖ согласилось взять на себя обязательства по выплате долгов в течение года, а мэрия обязалась решить в течение месяца проблему по сдаче дома в эксплуатацию и последующему заключению договора электроснабжения.

При этом, как утверждает Ананьев, случай с жильцами дома № 26 по улице Надежды Сусловой не единичный. В ближайшее время энергетики будут решать вопрос об ограничении электроснабжения еще трех жилых домов в Нижнем Новгороде.

Комментарий

Олег Седов, руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области:

- Проблемы жителей дома № 26 по улице Надежды Сусловой в Нижнем Новгороде носят нормативный характер. Насколько я понимаю, жители этого дома имеют только договор с застройщиком, а раз нет акта ввода дома в эксплуатацию, невозможно заключить договор со сбытовой компанией. До получения официального акта ввода дома в эксплуатацию жители вообще не должны были заселяться в здание.

P.S.
Пока верстался номер, энергетики подписали соглашение с администрацией Нижнего Новгорода о том, что электроэнергия в домах, пользующихся электричеством без договора, отключаться не будет. Оно касается четырех жилых домов, которые в настоящее время не сданы в эксплуатацию, но в них живут люди и пользуются электроэнергией.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород