Новости

23.07.2010 00:34
Рубрика: В мире

Жизнь вне решетки

Как в Швейцарии перевоспитывают юных преступников

Передо мной стоял парень лет семнадцати с поникшей головой. На вопрос, сколько осталось сидеть, пробурчал: "Два года" - и пропустил в свою комнату. На примерно десяти квадратных метрах - кровать, стол, стул, шкаф, сан узел. Душевая, правда, в коридоре...

Дело происходило в тюрьме, что расположена неподалеку от швейцарского Цюриха в живописной деревушке Уитикон. Тюрьма эта, созданная в 1925 году, не совсем обычная. Ее здесь называют исправительным центром кантона Цюрих. Сюда по направлению судов поступают юные преступники в возрасте до 22 лет. За самые разные правонарушения - от легких до тяжких. В эти края нас, группу российских журналистов, привели профессиональное любопытство... и организация "Прэзенц Швайц", входящая в структуру МИД Швейцарской Конфедерации.

Исправительным центром Уитикон вот уже десяток лет руководит специалист по социальной педагогике и судебной медицине Михаэль Рубертус. Он и стал нашим гидом, сначала пояснив, какие задачи возложены на Уитикон. Главное, сказал он, - это попытаться вернуть оступившихся молодых людей обществу. Ведь не секрет, говорит директор, что преступники, отбывшие срок в обычной тюрьме, зачастую не могут адаптироваться в нормальной жизни и нередко вновь совершают преступления. Отпетых правонарушителей вряд ли исправишь, а молодым можно помочь.

Для этого в Уитиконе созданы идеальные условия. Живут юные преступники в более или менее сносных условиях - у каждого своя комната. Примерно такая же, какую мы увидели у упомянутого мною паренька. Не люкс, конечно, но и не камера. Для совершивших незначительные проступки и лиц, готовящихся к выходу на свободу, режим пребывания на территории центра практически свободный. Для виновных в тяжких злодеяниях предусмотрен строгий закрытый режим. Есть тут и так называемый дисциплинарный изолятор с тремя камерами. Сюда помещают, как правило, на одну-две недели злостных нарушителей порядка. Причем особо агрессивных осужденных в карцер препровождает полиция. "Мы прибегаем к помощи полиции, - объясняет Рубертус, - потому что нам не разрешено применять насилие по отношению к заключенным и тем более иметь оружие".

В центре работают около 60 человек обслуживающего персонала, в том числе педагоги, психотерапевты, медики.

Сейчас в Уитиконе содержатся 48 осужденных, в том числе иностранцы. Помимо сеансов социальной педагогики и судебной терапии содержащиеся в центре днем занимаются общеобразовательным и профессиональным обучением. В их распоряжении хорошо оснащенные школьные классы и различные мастерские - столярные, слесарные, малярные.

Кстати

На вопрос "РГ", поддерживает ли центр какие-то связи с бывшими клиентами, вставшими на верный путь, Михаэль Рубертус ответил: "Да, многие наши бывшие, скажем, пациенты нередко целыми семьями приезжают сюда и благодарят за полученную науку. Но известны и случаи, когда "выпускники" Уитикона вновь вставали на кривую дорожку преступности, но к нам, естественно, уже не возвращались".

В мире Европа Швейцария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники