Новости

23.07.2010

КУЛЬТУРА 20.35 ДОРОГОЙ ФРЭНКИ ***

Драма. В портовом городке живут Фрэнки с мамой, которая нашла тут убежище от притязаний неуправляемого мужа. А для сына придумала легенду, будто его отец плавает на судне "Акра". Фрэнки пишет придуманному папе письма, а она на них отвечает от имени отца. Но "Акра" бросит якорь в порту, и чтобы спасти положение, маме придется нанять в отцы для Фрэнки какого-то незнакомца. В ролях: Эмили Мортимер, Джеральд Батлер, Шэрон Смолл. Режиссер - Шона Ауэрбах (дебют). Великобритания, 2004.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 21.30 ДРУГОЙ ДЮМА ***

Драма, возрождающая гипотезу о том, что у Александра Дюма был "литературный негр", написавший романы "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго" и другие. Его имя Огюст Маке, он был школьным учителем и другом романиста, и мера его вклада в творчество Дюма до сих пор остается предметом пересудов. В этой роли - бельгийский актер Беруа Пулвоорде, в роли Александра Дюма - Жерар Депардье. Режиссер - Сафи Неббу. Франция, 2010.

24.07.2010

ПРЕМЬЕРА 16.00, 02.00 БЕЛАЯ ЛЕНТА ***

Драма Михаэля Ханеке, "Золотая пальмовая ветвь" в Канне. Начало ХХ века. В немецкой деревне кто-то пакостит: вот уже подожжен амбар, растет недовольство. Подозрение падает на мальчишек из церковного хора. Церковь внедряет высокоморальные императивы, и чем больше прессует ребят, тем больше возникает пакостей - как реакция на лицемерие и ложь. В церкви Ханеке видит вариант оруэлловского министерства правды - именно ее стараниями вскормлено поколение, породившее фашизм. Впрочем, любые идеи, воспринятые буквально, делают людей нелюдями, здесь корни любого терроризма, сказал режиссер в Канне. Германия - Франция, 2009.

КУЛЬТУРА 19.20 ВОЛКИ И ОВЦЫ ****

Спектакль театра "Мастерская Петра Фоменко" по комедии Островского, которая в наши дни приобрела новую актуальность: дело вращается вокруг аферы с векселями и брака по расчету. В ролях: Ксения Кутепова, Полина Кутепова, Марлен Джабраилова, Галина Тюнина, Юрий Степанов. Режиссер - Петр Фоменко.

СТС 00.20 СЕРДЦЕ АНГЕЛА ***

Помесь детектива с мистическим триллером, одна из лучших картин Алана Паркера ("Эвита"). Сыщик Гарри Ангел (Микки Рурк) расследует деятельность религиозных сект с их дьявольскими ритуалами и сам становится орудием в руках темных сил. Экранизация романа Уильяма Хьортсберга, действие из Нью-Йорка перенесено в Новый Орлеан, где в реальности процветает культ вуду. Картина необычна изобразительным строем в стиле американской готики. В роли местного Люцифера хорош Роберт Де Ниро. Снимались Шарлотта Рэмплинг, Майкл Хиггинс. США, 1987.

25.07.2010

ПЯТЫЙ КАНАЛ 23.40 ТЕНЬ ВАМПИРА ***

"Черная комедия" основана на версии, будто классик немого кино Мурнау в фильме 1922 года "Носферату" на роль кровопийцы графа Орлока взял настоящего вампира по имени Шрек ("Шрек" означает "ужас"). В жизни все было чуть иначе: артист Макс Шрек работал в театрах Берлина и Мюнхена, играл в кино и мирно скончался 56 лет от роду. Еще одна тема в фильме: из какого сора растут стихи. Великая картина "Носферату" соткалась из капризов, скандалов и дурного характера самого Мурнау, который отдавал предпочтение сильному полу и охотно скормил вампиру пухленькую примадонну. Смотреть занятно, играют упоительно: в роли Мурнау Джон Малкович, Шрека - Виллем Дефо. Режиссер - Элиас Меридж. США, 2000.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники