Новости

23.07.2010 00:40
Рубрика: Общество

"Мосводоканал" просит воды

Лить ее впустую из крана чревато бедой для изношенной системы водоснабжения Москвы

Генеральный директор ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков призывал вчера москвичей бережнее и экономнее относиться к воде при использовании ее на необходимые житейские нужды.

- Из-за жары в течение двух последних недель в городе тратится каждые сутки на 280 тысяч кубов воды больше, чем в это же самое время прошлого года, - объяснил он свою просьбу.

В то же самое время Храменков заверил, что пока резервов воды у города, несмотря на жару и редкие дожди, вполне достаточно. Ее запасы в московской системе водохранилищ составляют 85 процентов их максимальной наполняемости. Это более 638 млн кубометров, в то время как в засуху 2002 года они составляли всего 59 процентов, или 468 млн кубометров.

Тем не менее тратить воду попусту не стоит, так как из-за высокой температуры воздуха ежедневно со всей площади водохранилищ испаряется 5-6 миллиметров в сутки. То есть за месяц воды становится меньше на 15 сантиметров. Чтобы удержать ее на уровне, ежесекундно в систему московских водохранилищ сбрасывается санитарный расход воды.

Если дождей не будет до 1 сентября, уровень воды упадет на 1,2 метра, а если до 1 октября - то более чем на 2,1 метра.

Храменков добавил, что более половины системы водоснабжения столицы уже изношено и нуждается в ремонте или замене. При этом в самом плохом состоянии находятся стальные водопроводные трубы, проложенные в 70-е годы прошлого века. Они изношены даже больше, чем довоенные, срок эксплуатации которых хотя и составляет 49 лет, но они могут служить и по 100 лет, в то время как стальные трубы, рассчитанные на 20 лет, реально способны использоваться не более 10-15.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Аномально жаркое лето 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники