Новости

23.07.2010 00:10
Рубрика: Спорт

Перешагнули Апеннины

Сборная России обыграла команду Италии в "Финале шести" Мировой лиги

В своем первом матче "Финала шести", проходящем в аргентинском городе Кордоба, российские волейболисты добились трудовой победы над итальянцами - 3:2 (25:14, 22:25, 26:24, 23:25, 15:7).

Минувшей ночью наша сборная отыграла уже второй, заключительный поединок на групповой стадии. Соперником подопечных Даниэле Баньоли стала сборная Кубы. При выигрыше с любым счетом российские волейболисты стопроцентно обеспечивали себе место в полуфинале турнира. Встреча с представителями Острова свободы завершилась после подписания номера в печать.

Задел же для преодоления группового барьера россияне сделали накануне, одолев в матче-марафоне Италию. Этот поединок специально для "РГ" прокомментировал многолетний лидер сборной, победитель Мировой лиги-2002 Вадим Хамутцких.

Вадим Хамутцких: В целом, по-моему, сыграли неплохо. Хотя давать окончательную оценку игре команды, исходя только из одного матча, я бы не стал. К тому же совершенно не впечатлили итальянцы. И это несмотря на то, что выступали они в самом боевом составе.

Российская газета: Что случилось с нашей сборной после первой партии? По окончании стартового сета казалось, что у Италии нет ни единого шанса.

Хамутцких: "Посыпался" прием, и, как следствие, соперник почувствовал уверенность, стал лучше действовать на блоке и в защите.

РГ: Как думаете, не дали ли наши слабину с точки зрения психологии?

Хамутцких: Возможно, вы правы. Мы ведь в первой партии вообще не ошибались, имели просто подавляющее преимущество. Как следствие, где-то чуть расслабились. К тому же еще до этой встречи ребята наверняка понимали, что с Кубой будет значительно тяжелее. Этот соперник гораздо опаснее Италии. И, кстати, на чемпионате мира, который стартует через два месяца, Куба способна забраться очень высоко.

РГ: Но итальянцы-то выступят у себя дома.

Хамутцких: Мне кажется, это единственное, что может им помочь. Кураж, желание порадовать своих болельщиков, конечно, являются хорошим подспорьем. Но в остальном им показать сегодня особенно нечего. Поймите, теперешняя Италия не та незабвенная команда 90-х. Испытывает большие проблемы в связи со сменой поколений. Кубинцы же великолепно подготовлены физически, располагают несколькими высокорослыми игроками. Здорово подают, мощно атакуют, прилично выглядят на блоке.

РГ: Если говорить о чемпионате мира, то что скажете о других претендентах: о Бразилии и Сербии?

Хамутцких: Главное отличие южноамериканцев - азарт. Заводная и где-то даже веселая сборная. Но если бы дело ограничивалось только этим. В каждом из компонентов игры бразильцы выглядят одинаково хорошо. У них нет такого: здесь лучше, а вот тут похуже. Все на одном высоком уровне. Ну а сербы... Они разом могут выдать серию игр, в которых совершат две с половиной ошибки. А потом - бац, и неожиданный провал. Затем опять подряд несколько великолепных матчей.

РГ: Если посмотреть на Мировую лигу в разрезе предстоящего чемпионата мира, можно сказать, что этот турнир не так важен?

Хамутцких: С точки зрения результата отчасти да. Но только отчасти. Потому что победить здесь тоже престижно, и сборная России априори должна бороться за первое место. Теперь, что касается главного. Мировая лига представляет собой отличный плацдарм для подготовки к главному старту сезона. На финальный этап сборные приезжают в оптимальных составах. То есть ты получаешь возможность понять, на что действительно способна в первую очередь твоя команда и где необходимы корректировки.

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники