Новости

23.07.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Спасительное зерно

Кубань собрала рекордный урожай

Кубань практически единственный регион страны, который в этом году не только не потерял, но и прибавил в весе и качестве своего урожая.

В Краснодарском крае завершается хлебная жатва. Зерновой клин в нынешнем году составляет свыше 1,5 миллиона гектаров: свыше 90 процентов посевных площадей уже убрано, причем 80 процентов полей - это озимая пшеница. Средняя урожайность на 4 центнера выше прошлогодней. Это почти по 50,5 центнера с гектара. Вчера на совещании, посвященном ходу жатвы, губернатор Александр Ткачев заявил, что, по предварительным подсчетам, Кубань в этом году собрала рекордный урожай.

- Еще и не все зерно обмолочено, но 8 миллионов тонн у нас уже есть, - сказал глава края. - Это на полмиллиона тонн больше, чем мы имели в прошлом году. А все почему? Грамотно используется потенциал земель, соблюдается севооборот, модернизируются хозяйства. Все вместе дало такой результат.

Кубанские аграрии планируют собрать не менее двух миллионов тонн яровых и пропашных культур. Специалисты говорят, что и кукуруза, свекла в полном порядке, так что цель вполне достижимая. Хотя без сюрпризов погоды не обошлось и в российской житнице. Весна нынче выдалась без дождей, зато в период уборки на поля вылилось две месячных нормы осадков. Тем не менее накопленный запас прочности позволил аграриям сохранить урожай. В итоге растет удельный вес качественного зерна: анализ показывает, что продовольственной пшеницы третьего и четвертого классов в крае будет не меньше 80 процентов. По мнению губернатора Ткачева, в ближайшие месяцы его будут "с руками отрывать" на российском рынке. Однако он заметил, что контроль за стоимостью зерна в крае будет "более чем жесткий". Уже сейчас его стоимость поднялась на 15 процентов, а по продовольственному зерну - на 20 процентов. В порту Новороссийска пшеницу четвертого класса забирают по 5,3-5,4 тысячи рублей за тонну.

"Скачков в стоимости зерна мы не допустим", - заявил губернатор. По его мнению, кубанское зерно из-за тотальной засухи будет особо востребовано в Татарстане, Оренбурге, Поволжье, где практически погиб собственный урожай. Перед участниками совещания краевые власти поставили стратегическую задачу: подумать в первую очередь о потребностях своего животноводства и внутреннего потребления, а продавать только то, что останется.

Об оживлении ситуации на внешнем зерновом рынке свидетельствуют и огромные очереди на Новороссийский элеватор. Отсюда кубанская пшеница идет на экспорт. Но большинство экспертов считают, что в этом году ее с большей выгодой можно будет продать внутри страны.

- Пшеница уже в закромах, однако крестьяне пока не торопятся ее продавать, - говорит председатель правления ассоциации зернозаготовительных и зерноперерабатывающих предприятий края Петр Светличный. - Ждут повышения спроса на рынке. Пока что цены растут чуть ли не каждый день, но они могут и начать снижаться: ведь в стране достаточно запасов прошлогоднего зерна.

Экономика Экономика АПК Цены на хлеб и зерно Засуха в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники