Новости

25.07.2010 14:40
Рубрика: Культура

ДЮКовинное кино

Фильм Андрея Кавуна "Детям до 16-ти…" получил в Одессе "Золотого Дюка"

Обычно детям до шестнадцати все запрещено. Но в Одессе, после окончания Первого Международного кинофестиваля, им теперь все позволено - фильм "Детям до 16-ти…" продюсеров Валерия Тодоровского, Вадима Горяинова, Леонида Лебедева, режиссера Андрея Кавуна, сценариста Олега Маловичко получил Гран-При - "Золотого Дюка". Он же стал обладателем Приза зрительских симпатий.

Представить картину на фестиваль прилетели сам режиссер, известный зрителю по картинам "Кандагар", "Охота на пиранью" и сериалу "Курсанты", а также исполнители главных ролей - актеры Лянка Грыу, Алексей Горбунов и Дмитрий Кубасов. В России этот фильм выйдет в прокат 16 сентября, а до этого поедет на кинофестиваль "Окно в Европу", в Выборг.

Актриса Лынка Грыу.Жюри ОМКФ под председательством голландского режиссера Йоса Стеллинга призналось, что выбрать победителей было достаточно сложно - из 16 фильмов конкурсной программы на призы реально претендовали десять. Награду отдали "Детям до 16-ти…"  за то, что в фильме сошлись все профессиональные компоненты, и он  - о новом поколении и об его мироощущении.

Андрей Кавун вышел получать приз на сцену в костюме на шесть размеров больше, который ему подобрали организаторы в последнюю минуту и… босиком. "Режиссер должен выглядеть нелепо", - пошутил он. Но это почему-то никого не удивило. И причиной тому - общая атмосфера фестиваля. Одесские остряки с первых дней запустили шутку, что это - не Первый Международный Одесский кинофестиваль, а Международный фестиваль - в Одессе. Так и вышло - все было пропитано  неповторимым одесским колоритом. Где еще зрительница может заявить в лицо актрисе после фильма: "Деточка, убейте своего гримера, он вам ужасно нарисовал скулы", а журналист пристыдить режиссера: "Вы нам привезли смесь американской кока-колы с русской водкой, да еще и сдобрили это матерной лексикой". Президент фестиваля Виктория Тигипко рассказывала, как зрители подходили к ней на улице и запросто спрашивали, к примеру:

- Я сегодня свободен после семи, что именно посоветуете посмотреть?

Кира Муратова беседует с одесситкой.По окончании мастер-класса Киры Муратовой к ней подошла одесситка в возрасте и возмущенно стала допытываться, как же режиссер могла так закончить свой фильм "Мелодия для шарманки".

- Ну, извините, - растерялась Кира Георгиевна. Но потом все же нашлась, спросив: "Почему же вы все-таки смотрите мои фильмы?"

- Смотрю. Поэтому к вам и подошла. Хочу вам сказать "Спасибо" за верность Одессе, - от чистого сердца поблагодарила собеседница.

Одесса наконец-то дождалась момента, когда в Первом павильоне здешней киностудии была открыта мемориальная доска Веры Холодной. И теперь любой желающий может принести цветы звезде немого кино, которую с городом у моря связывают особые отношения.

Только в Одессе стал возможен случай, когда дважды один и тот же режиссер получил один и тот же приз. В 1988 году Юрий Мамин стал обладателем Гран-При первого кинофестиваля "Золотой Дюк" за фильм "Фонтан". Нынче же Мамин и исполнительница главной роли Катерина Ксеньева представляли в рамках программы "Новое российское кино" картину "Не думай про белых обезьян". Кроме того, режиссер дал интереснейший мастер-класс на Одесской киностудии. А на закрытии Мамину снова вручили… "Золотого Дюка". Скульптор Михаил Рева сделал статуэтку нового дизайна, и награду обыграли шуткой, мол, старый приз уже, наверное, истерся:

- Хорошо бы, чтобы это стало традицией - каждый раз в Одессе меня награждать, - рассмеялся Мамин.

Михаил Жванецкий и Юрий Стоянов.Кстати, за программу "Новое российское кино" отдельная благодарность организаторам. Все показы проходили при полном аншлаге. Интерес к кинематографу нашей страны у одесситов оказался весьма высок.  Добрые слова можно сказать и о программе фестиваля вообще. Сюда были привезены многие новые картины с важнейших мировых кинофестивалей. Достаточно  назвать фильм "Океаны" Жака Перрена и Жака Клюзо или "Писатель-призрак" Романа Полански….  Всего в программе приняли участие 100 картин, которые посмотрели 40 тысяч человек. Две ретроспективы - Федерико Феллини и Киры Муратовой, устроенные в рамках ОМКФ клубом "U-Cinema" на Одесской киностудии, сделали бы честь любому киносмотру.

- Этот фестиваль как лакомство, как деликатес. Без него у одесситов не было бы возможности посмотреть такие фильмы, - сказал польский режиссер Кшиштоф Занусси, который привез на ОМКФ свои фильмы и проводил мастер класс.  Так же, как и Вадим Перельман, Рутгер Хауэр и другие мировые знаменитости.

… Второй Международный кинофестиваль в Одессе планируют провести на следующий год. Известны даже даты -  с 15 по 23 июля 2011 года.

Кто еще получил призы на Первом ОМКФ

Лучший режиссер: Юлиуш Махульский, фильм "Колыбельная" (Польша)

Лучшая актерская работа: Арнуд Бос, фильм "Кондитер" (Нидерланды)

Специальные призы жюри: фильмы "Октябрь", режиссеры Даниэль и Диего Вега (Перу) и  "Мое самоубийство", режиссер Дэвид Ли Миллер (США).

Прямая речь

Андрей Кавун, кинорежиссер:

- В отличие от брутального "Кандагара", мне хотелось снять что-то музыкальное, эстетическое. Это история про любовь, и я вымарывал из нее все, что касалось социальных вопросов. Для меня было неважно, чем герои зарабатывают деньги, главное - что они чувствуют и что с ними происходит. До этого фильма я не работал с такими молодыми людьми. И в процессе съемок полностью осознал, что они ближе к моему сыну, чем ко мне самому. Они ревновали, обижались, каждый из них мне устроил отдельную сцену истерики. И вдруг в какой-то момент я понял, что уже старый…

Съемки картины длились 30 смен - месяц. И я за это время скинул 11 килограмм.

Лянка Грыу, актриса:

- В первый день съемок я очень разволновалась. Заперлась в своей гримерке, плакала. Просила, чтобы режиссер Андрей Кавун ко мне подошел, - мне нужен был человек, который помог бы справиться  с такой большой работой.

А Одесса… Я очень люблю этот город. Я в нем работала над другим фильмом и в последнее время часто сюда приезжаю.

Последние новости