Новости

26.07.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Увольнение после взрыва

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев уволил начальника управления вневедомственной охраны при МВД КБР полковника Валерия Шогенова.

В ходе проверки деятельности сотрудников милиции надзорный орган установил, что диверсия стала возможной в результате безответственности и халатности сотрудников муниципального ОВД "Баксанский".

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры КБР, в ночь на 21 июля сотрудник вневедомственной охраны при ОВД некто Р.Х. Жемухов мог способствовать предотвращению взрывов на станции, но не сделал этого. Напомним, за полтора часа до нападения на Баксанскую ГЭС бандиты привели в действие самодельное взрывное устройство на заборе возле здания муниципального ОВД.

- Своевременно получив сообщение о факте взрыва возле отдела милиции от оперативного дежурного, Жемухов, отвечавший в ту ночь за оперативную обстановку в районе, не предупредил своих коллег Тимура Тутукова и Аслана Межгихова, несших вахту на Баксанской ГЭС, об опасности и необходимости усилить охрану особо важного объекта, - рассказал "РГ" старший помощник прокурора КБР Мурат Тенов. - В результате бандиты смогли проникнуть на территорию гидроэлектростанции и убили обоих охранников станции.

В надзорном органе обещают, что список виновных в ближайшие дни расширится. Как показала прокурорская проверка, есть и другие должностные лица ОВО при МОВД "Баксанский", не обеспечившие должный контроль за несением службы нарядом вневедомственной охраны на гидроэлектростанции.

Не сбрасывается со счетов и версия о причастности к теракту боевиков баксанского джамаата, орудующих в районе под руководством Казбека Ташуева.

Происшествия Терроризм Теракты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Нальчик