Десятки тысяч секретных документов, касающихся войны США в Афганистане и раскрывающих скандальную картину всей военной кампании, стали достоянием общественности, спровоцировав бурные дебаты как по поводу перспектив продолжения военных действий, так и целесообразности публикации подобных сведений.
Скандал раскрутила уже получившая мировую известность международная организация Wikileaks, которая специализируется на публикации секретных материалов или "чувствительной информации" из разных стран и регионов. На этот раз в ее распоряжение попали более 90 тысяч документов, которые охватывают период войны в Афганистане за последние шесть лет - с января 2004-го по декабрь 2009 года. Эстафету разоблачений после некоторых колебаний подхватили ведущие мировые СМИ, включая американскую газету "Нью-Йорк таймс", английскую "Гардиан" и немецкий еженедельник "Шпигель".
Опубликованные в Интернете по адресу http://wikileaks.org/wiki/Afghan_War_Diary,_2004-2010 документы ясно показывают, что в Афганистане складывается ситуация, которую скоро можно будет назвать одним словом - катастрофа. Силы коалиции однозначно проигрывают кампанию, но боятся об этом говорить в слух. Военные убивают сотни мирных жителей, однако замалчивают эту информацию, боясь спровоцировать новую волну критики в свой адрес. Командующие силами НАТО опасаются, что Пакистан и Иран намеренно поддерживают нестабильность в регионе, но генералы избегают озвучивать свои догадки публично. Параллельно с этим войска коалиции ведут настоящую "серую войну", в которой используются все методы и средства для поимки боевиков, а командирам спецподразделений выдан карт-бланш на захват и ликвидацию лидеров талибов без суда и следствия.
Все эти разоблачения, которые уже назвали "крупнейшей в истории утечкой американских военных секретов", произвели эффект разорвавшейся бомбы и вызвали бурные дебаты. Досталось всем - военным, администрации США, Пакистану, афганцам, а также самим изданиям, решившимся пойти на публикацию такой чувствительной информации. Вместе с тем по крайней мере две англоязычные газеты и немецкий журнал решили не публиковать те данные, которые, по их мнению, могут нанести ущерб безопасности США или поставить под угрозу жизнь конкретных информаторов. Относительно личности того, кто предоставил в распоряжение Wikileaks документы, высказано предположение, что им мог быть военный аналитик, ранее арестованный в Ираке по обвинениям в разглашении секретной информации. Может быть, что именно он ранее передал организации нашумевшее видео, где военный самолет США расстреливал мирных жителей.
Администрация США была в ярости и не скрывала своих эмоций, комментируя действия Wikileaks. Помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс охарактеризовал опубликование секретных документов как "безответственные утечки". "Соединенные Штаты решительно осуждают опубликование отдельными лицами и организациями секретной информации, которое может подвергнуть опасности жизни американских граждан и наших партнеров, а также поставить под угрозу нашу национальную безопасность", - отметил Джонс. Чиновник при этом косвенно поспешил переложить все грехи на прежнюю администрацию США, подчеркнув, что документы касаются 2004-2009 годов, то есть периода до прихода Барака Обамы к власти.
Официальный Вашингтон одновременно бросился залатывать возможные бреши в своих отношениях с союзниками в регионе, заявив, что скандал "не повлияет на стремление США углублять партнерство с Афганистаном и Пакистаном", а также не поколеблет решимость "нанести поражение общим врагам". Эксперты же обратили внимание на то, что таким заявлением Белый дом вольно или невольно подтвердил подлинность обнародованных документов и еще больше упрочил авторитет Wikileaks.
Что можно прочитать на сайте Wikileaks:
- В 2008 году американский военный патруль по ошибке расстрелял автобус с мирными жителями, в результате чего погибли 15 афганцев.
- В 2007 году польские военные разбомбили из минометов афганскую деревню, расстреляв свадебную церемонию. Среди погибших - беременная женщина. Действия союзников были охарактеризованы как "акция возмездия" за предшествующую гибель своих сослуживцев.
- В октябре-ноябре 2007 года в Кабуле британские солдаты четырежды по невыясненным причинам открывали огонь. В результате одного из инцидентов погиб сын афганского генерала.
- ЦРУ знало о том, что "Талибан" получил доступ к ракетам класса "земля-воздух", но не стало обнародовать информацию.