Новости

26.07.2010 00:20
Рубрика: Власть

Чистка мундиров

Тюремное ведомство готовит массовые генеральские отставки

Тюремное ведомство намерено отправить в отставку около двадцати генералов, которые, по мнению руководства ведомства, провалили всю работу. Вместе с ними погоны снимут десятки начальников рангом пониже.

Об этом сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Алексей Величко. По его словам, проверки обнаружили многочисленные нарушения в учреждениях по всей стране. Руководство ведомства даже не подозревало о масштабах нарушений в подведомственных им тюрьмах, колониях и СИЗО. Это, между прочим, слова не правозащитников, а самих руководителей системы. Что ж, видимо, тем неприятнее было узнать правду. Одна из проверок с шоковыми результатами прошла в Ростовской области. С 13 июля там работал большой десант инспекторов вместе с прокурорами и правозащитниками. Действия контролеров записывали на видеокамеру. А чтобы вывезти все запрещенные предметы из ростовских зон, пришлось вызывать тяжелый транспорт: контрабанда, изъятая у арестантов, поместилась в грузовиках. Там были в том числе телевизоры, магнитофоны, телефоны, ножи, игральные карты и т.д. В колонии N 10, например, был обнаружен тайник, в котором лежали мобильные телефоны, бытовая техника, гражданская одежда, инструменты. Тайник был устроен в стене и заклеен обоями. Находили контролеры у арестантов и наркотики. В общем, у заключенных было все, что запрещено, а может, даже и больше.

Как сказал Алексей Величко, деятельность главного управления ФСИН по Ростовской области, "зашкаливает по степени грязи". При этом в колониях заправляли авторитеты, а простых заключенных притесняли и администрация, и персонал.

Главную вину за дезорганизацию работы Алексей Величко возложил на бывшего начальника управления ФСИН по Ростовской области генерала Владимира Хижняка, который 10 лет возглавлял донской главк, а в мае 2010 года ушел на пенсию. На его место был назначен полковник Сергей Измалков, до этого в течение двух лет занимавший аналогичную должность в Якутии. Как сообщил замдиректора тюремного ведомства, новый руководитель, принимая от генерала Хижняка "в наследство" управление ФСИН по Ростовской области, даже не представлял, с какими проблемами ему предстоит встретиться. Равно как не понимали это и в Москве, признал заместитель главы тюремного ведомства.

По результатам проверки в ростовском управлении мест не столь отдаленных произойдут кадровые изменения. Принято решение освободить от должностей четырех заместителей начальника главного управления, а ряд должностных лиц уже освобождены от занимаемых должностей. Речь идет о десятках лиц.

Однако наводить кадровый порядок будут не только там. Пример Ростовской области пусть и вопиющий, но не единственный, говорят в тюремном ведомстве.

- События прошлой осени и зимы, когда президент своим решением освободил от занимаемых должностей три десятка генералов Федеральной службы исполнения и наказания, вызвали удивление и здоровый интерес: в чем причина? - сказал Алексей Величко. - Не все благополучно в системе исполнения наказаний. И вслед за этим готово решение об освобождении от занимаемых должностей еще в отношении двух десятков генералов. Удивительно, что эти люди получали очередные звания, росли в должностях, премировались, награждались именным оружием, ведомственными и даже государственными наградами. Это все воспринималось как должное при совершенно "левых" результатах, при искаженных данных. Все это выдавалось "на гора" и представлялось как успехи.

При этом заместитель директора ФСИН уверен - нельзя говорить о том, что "система полностью коррумпирована и недееспособна". Он назвал признаком мужества то, что директор федеральной службы обнародовал нарушения в его ведомстве и не боится бороться с ними.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа