Новости

26.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Похвала ценится на рынке

Металлургия выходит из кризиса

Премьер Владимир Путин похвалил главу ОАО "Мечел" Игоря Зюзина за корректное отношение к отечественным потребителям.

Приехав в Челябинск, глава правительства посетил сразу два предприятия - металлургический комбинат и трубопрокатный завод, где открыл новые производства. Вдохновленный новизной и оригинальностью оформления цехов, которые цветастостью походили на Диснейленд и были призваны создать у каждого рабочего ощущение праздника, Путин отправился на совещание по вопросам металлургии. Но там его поджидала суровая правда отрасли, откровенно высказанная главой ФАС Игорем Артемьевым.

Оказывается, антимонопольное ведомство расследует шесть случаев трансфертного ценообразования в черной металлургии, которое является грубым нарушением действующих норм. Суть этой незаконной процедуры заключается в реализации товаров и услуг внутри одной компании или между взаимозависимыми компаниями по ценам, отличным от рыночных. Подобный механизм позволяет уйти от уплаты налогов, например, путем перераспределения общей прибыли в пользу компании или отделения, которое меньше облагается налогами.

На вопрос главы правительства, какие санкции предусмотрены за подобные нарушения, Артемьев сообщил, что в случае монополистического ценообразования штраф составляет от 1 до 15 процентов с оборота предприятия за предыдущий год. И, кстати, похвалил "Мечел", который не использует трансфертное ценообразование. Эти неожиданные слова Артемьева прозвучали для Владимира Путина сигналом, которого он, может быть, ждал два года.

- Ну почему "Мечел" может выстроить нормальную, корректную работу? Я, кстати, помню вот тот выпад в адрес "Мечела", я могу только сожалеть о том, что это привело к падению его капитализации тогда процентов на 20 сразу или на сколько? Но во всяком случае, Игорь Владимирович (Зюзин, председатель совета директоров ОАО "Мечел". - Прим. "РГ"), хочу вас за это поблагодарить: все исполнил, все сделал и ведет себя корректно и по отношению к отечественным потребителям, и к российскому законодательству.

Два года назад, почти в это же время, премьер Путин в пух и прах раскритиковал сбытовую политику "Мечела", продававшего коксующийся уголь за границу по ценам существенно ниже внутренних. А так как Зюзин не приехал на то заседание, сославшись на болезнь, премьер порекомендовал ему побыстрее выздороветь, "иначе доктора придется послать". После этого заявления "Мечел" потерял треть рыночной капитализации, был оштрафован ФАС на 798 млн рублей и стал заключать долгосрочные договоры поставки коксующегося угля.

В минувшую же пятницу на похвалу российского премьера немедленно отреагировала фондовая биржа Нью-Йорка, где к закрытию торговой сессии акции "Мечела" выросли на 7,7 процента.

Чтобы не прибавлялось новых пациентов для московских "докторов", Путин потребовал от отрасли полностью исключить "такие нецивилизованные методы ведения дел", как прекращение поставок в случае возникновения разногласий. "Их нужно научиться регулировать путем переговоров или, в крайнем случае, в судебном порядке, а не ставить под угрозу стабильность работы своих партнеров, целых коллективов", - подчеркнул премьер.

Руководитель "Транснефти" Николай Токарев пожаловался Путину на то, что трубопроводная монополия была вынуждена начать переговоры с иностранными производителями трубной продукции из-за того, что российские компании срывали сроки поставок. "На 20 июля из-за нарушения сроков поставок трубной продукции российскими производителями сорваны сроки строительства 270 километров трубопроводов", - сказал Токарев, добавив, что срыв сроков поставок влечет за собой вынужденный простой. В связи с этим Токарев предложил пересмотреть размер импортной пошлины на трубную продукцию в сторону снижения, ведь, по его мнению, это бы повысило конкуренцию на отечественном рынке. Ко всему прочему, Токарев обратился с просьбой увеличить фискальную нагрузку на металлургов. Однако за отрасль вступилось министерство финансов, которое устами своего замглавы Сергея Шаталова начисто отвергло подобные планы. "Повышение налоговой нагрузки на черную металлургию считаем преждевременным и необоснованным", - пояснил Шаталов.

Впрочем, у премьера все же нашлись хорошие слова для отрасли, которая одна из немногих не расстраивает родное правительство отсталостью и не требует больших денежных вливаний. По словам Путина, почти все металлургические комбинаты России уже реализовали масштабные инвестиционные планы, в общей сложности вложив в модернизацию производства за 10 лет около 900 млрд рублей. "Отрасль выходит все-таки из кризиса, и это уже заметно: рост за первое полугодие составил 20 с лишним процентов, и, что приятно, наши металлурги не намерены останавливаться на достигнутом с точки зрения модернизации", - заявил глава правительства, заверив, что "у российской металлургии есть все необходимое, чтобы уже в ближайшее время окончательно закрепиться в числе мировых лидеров по эффективности производства и управлению, энергосбережению, снижению негативного воздействия на окружающую среду".

Между тем

Российское правительство утвердило правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. В постановлении, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным, также указан перечень этих товаров. В него вошли 24 наименования.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Председатель Правительства Дело "Мечела" РГ-Фото