Новости

26.07.2010 00:38
Рубрика: Власть

В переводе на итальянский

Дмитрий Медведев приехал на родину Сильвио Берлускони

По приглашению итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони российский президент Дмитрий Медведев отправился с рабочим визитом в Милан - один из старейших итальянских городов и родину итальянского премьера.

Лидеры встречались совсем недавно - в июне в канадском Хантсвилле, но Берлускони приветствовал Медведева, как обычно, эмоционально. Устроил торжественный прием во внутреннем дворе префектуры с красными дорожками, почетным караулом и оркестром карабинеров и даже провел экскурсию по городу. На переговорах в узком составе, показав переводчикам, что их помощь не нужна, Медведев и Берлускони, склонившись друг к другу, стали о чем-то оживленно беседовать на английском. А на пресс-конференции называли друг друга на "ты".

"Мы поговорили и обсудили различные вопросы, касающиеся важных ситуаций, сложившихся в мире, прокомментировали результаты "большой восьмерки" и "группы двадцати", имели возможность начать обсуждать международные вопросы", - позже рассказал журналистам Берлускони. "Мы подтвердили общее мнение, что целесообразно сохранить формат "восьмерки", - продолжил он, - говорили о реформе СБ ООН".

"Восьмерка" - очень удачный формат для того, чтобы обсуждать международные вопросы", - согласился Медведев. Он признался, что внимательно наблюдает за поведением Берлускони во время саммитов, за его реакцией, потому что итальянский премьер очень опытный политик. "Мы готовы осовременить деятельность ООН и Совбеза ООН", - продолжил он начатую Берлускони тему. Кроме того, Медведев заметил, что до сих пор не отреформирована мировая финансовая система. "Надо создать современную финансовую систему, отвечающую интересам всех государств, которые хотят развиваться по свободному сценарию", - считает он.

Италия - один из крупнейших российских торгово-экономических партнеров. В этом году, как сообщил Берлускони, товарооборот увеличился почти на 40 процентов и составил 14,9 миллиарда долларов.

Конечно же, говорили об инвестициях. Российский лидер поделился опытом модернизации, отметив, что структура экономики его не устраивает: "Несмотря на то что она вырастет на 5 процентов в этом году, это не совсем тот рост, который нужен". После чего пригласил крупные европейские страны принять участие в создании основ высокотехнологичной экономики в России.

"Итальянские компании уже сейчас наши очень крупные партнеры в самых разных областях, и, что особенно приятно, это не только нефть и газ, а это именно промышленное производство", - сказал Медведев. Но в будущем, по его словам, особенно важно, чтобы итальянский бизнес принял участие в высокотехнологичном секторе российской экономики, например, в создании новой фармацевтики, новых производств в области использования ядерных технологий, в области космических технологий, телекоммуникаций. "Практически любая из этих сфер открыта для наших друзей", - сказал российский лидер и уточнил, что появление иннограда в Сколково вовсе не значит, что инвестировать нужно только туда - "главное, чтобы количество таких инвестиций расширялось". Например, сказал Медведев, в России полностью восстановился спрос на автомобили после кризиса, и итальянские партнеры здесь всегда приветствуются. "Мы вместе занимаемся высокотехнологичным бизнесом, в частности по созданию российского регионального самолета", - добавил он.

Улучив момент, Берлускони пожаловался на бюрократические проволочки. "Должен сказать, что основные препоны в развитии экономических отношений между нашими странами ставит давление бюрократии", - заметил итальянский премьер, однако тут же признал, что бюрократия есть и в Европе, и в Италии. Итальянцы, кстати, сейчас готовят новые правила, которые позволят открывать свое дело без лишних лицензий, по уведомлению.

Отвечая на вопросы журналистов, Берлускони возмутился тем, что между Россией и Европой до сих пор стоят визовые барьеры. "Имеется сопротивление со стороны стран бывшей Восточной Европы, которые перелистывают страницы своей истории с Советским Союзом, - откровенно сказал он. - Но с исторической точки зрения практически нет больше препятствий для того, чтобы общение было более тесное между ЕС и РФ". "В ближайшее время нужно найти положительное решение", - настаивал Берлускони, пообещав поднимать этот вопрос на всех европейских трибунах. Он сообщил, что лично просил президента ЕС внести тему отмены виз с Россией в повестку дня заседаний глав государств и правительств в Брюсселе.

Среди других тем, которые подняли лидеры двух стран, - проведение Года Италии в России и Года России в Итальянской Республике, Ближний Восток, Иран, Афганистан. Говоря о Годе Италии в России и России в Италии, Берлускони сообщил, что будет происходить сближение в рамках телеканалов, то есть появятся специальные серии историко-познавательных программ. А Медведев добавил, что важно изучать языки - русский и итальянский, чтобы лучше понимать друг друга. Итальянский премьер также попросил российского гостя как-нибудь выступить с лекцией в Университете Свободы, который начнет работать с нового года.

Медведев и Берлускони продолжили беседу за обедом на вилле итальянского премьера, а также во время прогулки по знаменитому готическому собору Дуомо.

- Президент мне обещал, что будет часто возвращаться, - уверенно заявил Берлускони, лукаво глянув на Медведева. Даже если российский лидер этого и не говорил, возражать было бы неудобно. - Вы же обещаете, да? - не дал ответить итальянец. - Торжественно при публике? Обещаете? Да? Хорошо, замечательно!

Медведев улыбнулся.

- Я уже почти 20 лет езжу в Италию по разным поводам, - сказал он. - И за все это время ни разу не был в Милане, и когда-то нужно было восполнить этот пробел. Мы люди северные, я тоже из северной части РФ происхожу, и поэтому разговоры такого плана очень удобно проводить не только в столицах, но и в других городах наших стран. Российский лидер признался, что поездка для него знаковая.

Кстати

Помощник президента РФ Сергей Приходько получил орден от Берлускони "За заслуги перед Итальянской Республикой" степени "Командор" (четвертая степень). Всего у награды шесть степеней.

Власть Работа власти Внешняя политика