Новости

26.07.2010 00:40
Рубрика: Экономика

У регионов проверили пульс

Нарушители программ здоровья могут лишиться финансирования

Вице-премьер Александр Жуков провел совещание по итогам реализации приоритетных нацпроектов за первое полугодие 2010 года.

Начал зампред правительства с хороших новостей. Естественная убыль населения за пять месяцев 2010 года уменьшилась на 18,2 процента. Рождаемость увеличилась на 1,6 процента (родился 711 021 ребенок), в то время как смертность упала на 2,1 процента.

Умерших стало меньше на 18 тысяч человек. Улучшение показателя наблюдается почти по всем видам заболеваний, кроме онкологических. Напомним, что с прошлого года начались мероприятия по совершенствованию организации онкологической помощи. В 11 регионах, участвующих в программе, на 13,3 процента выросло число пациентов, посетивших первичные онкологические кабинеты. В этом году еще 10 регионов присоединятся к мероприятиям.

По словам Жукова, "лидирующими факторами риска смертности и заболеваемости являются высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение, алкоголь". Поэтому очень важно реализовывать комплекс мероприятий по формированию здорового образа жизни. В этом году в центры здоровья обратилось около 820 тысяч человек, в том числе 98 тысяч детей. "Здоровыми признано только 35 процентов", - вздохнул Жуков.

До сих пор "основной причиной смерти населения по-прежнему остаются болезни системы кровообращения", - констатировал он. Пока смертность снизилась на 2,3 процента, то есть спасено более 11 тыс. жизней.

Минздравсоцразвития просит дополнительное финансирование на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам. Жуков идею поддержал. Иначе, как считает глава министерства Татьяна Голикова, может сложиться очередь из 80 тысяч человек.

Вице-премьер остался недоволен пассивностью ряда регионов. По нацпроекту "Здоровье" кассовое исполнение расходов составило лишь 27,9 процента. В некоторых регионах (Мордовия и Костромская область) не было диспансеризации детей-сирот, в ряде других дистанционное обучение финансировалось с задержками. Жуков потребовал как можно быстрее исправить ситуацию.

А Голикова предупредила регионы о вероятном перераспределении средств в случае неисполнения обязательств. Говоря про детей-сирот, она пояснила, что нарушителям направлено "соответствующее напоминание, извините, с угрозами, в том числе административного характера". А вот по кассовому расходованию у министра нашлось возражение. По ее мнению, показатель не говорит о плохом состоянии дел - просто основное исполнение бюджета нацпроекта приходится на июль-август.

Жуков также призвал регионы "более активно взаимодействовать с Фондом жилищного строительства". Жилья за эти пять месяцев было введено столько же, сколько и за тот же период прошлого года - 21,5 млн кв. м, сократилось намечающееся отставание.

Восстановлен рост ипотеки: объем выдачи кредитов на эти цели в 2,36 раза превысил уровень первых пяти месяцев прошлого года. Всего было выдано 85 тысяч ипотечных займов на сумму свыше 105 млрд рублей.

Кстати

Олимпиада-2014 стоит 185 миллиардов рублей, из них государственных только 80 миллиардов, рассказал вице-премьер Дмитрий Козак во время рабочей поездки в Сочи. По его словам, к концу июля окончательно будут упрощены таможенные пограничные процедуры при доставке олимпийских грузов в столицу будущих Игр. На переселение жителей планируется потратить 12 миллиардов рублей.

Экономика Макроэкономика