Новости

27.07.2010 00:36
Рубрика: Происшествия

Дым в Москве

Но пожарные утверждают, что с горящими торфяниками справились

Вчера запах гари от тлеющих торфяников распространился по всей Москве и достиг центра города, окончательно поставив диагноз экологической обстановке в столице: неблагоприятная.

По словам подмосковных пожарных, вчера в Шатурском и Егорьевском районах был зарегистрирован 21 очаг торфяных пожаров общей площадью 17 гектаров, на их тушение брошены дополнительные силы подмосковных огнеборцев и авиация МЧС, в том числе два самолета-танкера Ил-76ТД. К восьми утра пожарные с возгораниями справились.

К тушению пожаров в Подмосковье активно привлекались самолеты МЧС России, всего за минувшие сутки они выполнили 54 вылета. Самолет-амфибия Бе-200ЧС сбросил на очаги пожаров 45 тонн воды, два танкера Ил-76ТД - 378 тонн и вертолет Ми-8 - 120 тонн.

На помощь подмосковным брандмейстерам прибыл сводный мобильный отряд ГУ МЧС России по Ярославской области. Пожарные отправятся тушить возможные лесные и торфяные пожары в Орехово-Зуевский район.

Что советуют врачи

Главный терапевт департамента здравоохранения столицы Леонид Лазебник советует жителям, чьи дома расположены близко к автострадам, занавешивать окна марлей и два-три раза в день смачивать ее водой.

А всем без исключения - приходя домой с улицы, идти в душ, промывать водой нос, прополаскивать рот. "Мелкие пылевые песчинки, попавшие во время нахождения на улице, мешают коже дышать, и впоследствии это может вызвать аллергическую реакцию", - пояснил он. Главный терапевт столицы также дал общие рекомендации, которые помогут перенести жару. "Чтобы избежать теплового удара, меньше находитесь в душных помещениях, не пользуйтесь по возможности наземным общественным транспортом, - сказал он. - Днем лучше ходить в панамке или белом платке, особенно это касается тех, у кого волос на голове не так много. Врач добавил, что не стоит и экспериментировать: например, надеть на себя мокрую одежду и затем встать под кондиционер или вентилятор - такое охлаждение может закончиться пневмонией.

По словам Лазебника, в жаркие дни предпочтительно есть холодные супы, рыбу, овощи и фрукты, а перед выходом из дома съедать кусочек соленой селедки или малосольный огурец. Из питья предпочтение лучше отдавать слабосоленой воде или чаю. "Пейте столько, сколько хочется, но помните, что с потом выходит соль, а чем больше пьешь - больше потеешь, - пояснил он. - Поэтому старайтесь днем прополаскивать водой рот, а питье оставлять на вечер - это будет наиболее правильно для организма. От алкоголя откажитесь, сделав исключение для одного бокала разбавленного водой красного сухого вина. Пропорция один бокал вина к двум бокалам воды. Этот коктейль поможет перенести лучше жару, попутно очистив организм и предотвратив возникновение и развитие онкологических заболеваний".

прямая речь

Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач РФ: В особенно задымленных районах рекомендуем меньше бывать на открытом воздухе. Наличие взвешенных частиц в воздухе может провоцировать приступы бронхиальной астмы, аллергических заболеваний. Необходимо внимательно следовать назначениям, которые дают врачи. Если ситуация ухудшится, то мы будем рекомендовать носить на лице защитные маски.

Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары Аномально жаркое лето 2010 года