Новости

26.07.2010 00:55
Рубрика: Власть

Свобода по-байкерски

Владимир Путин прокатился с ветерком

Премьер Владимир Путин наконец рассказал о своей встрече с россиянами, высланными из США за незаконную агентурную деятельность. Но оценивать их заслуги перед Родиной не стал. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Путин заметил, что оценку их работе должен дать президент России.

Вероятно, к откровениям располагало уже само место: свои признания российский премьер сделал в субботу на бывшей даче Михаила Горбачева, а ныне - резиденции украинского президента в Форосе. Но вряд ли, выйдя незадолго до полуночи к журналистам в светло-голубом костюме, Путин ожидал, что будет так много вопросов на тему этой "шпионской" истории. Между тем с нее и начали.

- Вы с ними не собираетесь встречаться? - поинтересовалась одна журналистка.

- Я с ними встречался, - коротко ответил премьер и замолчал, как будто одернув себя. Но уже через несколько мгновений Путин сообщил, что не только виделся с разведчиками, но и пел с ними патриотические песни, в том числе "С чего начинается Родина". Среди присутствующих была Анна Чапман. "Что касается этих людей, то могу вам сказать, что это очень тяжелая судьба - каждого из них! Вы только представьте. Нужно освоить язык на уровне родного, думать на нем, говорить на нем, выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины в течение многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие, подвергая каждодневной опасности себя и своих близких", - со знанием дела говорил премьер.

Однако он попросил не волноваться за дальнейшую судьбу разведчиков. Все они получат достойную работу, "у них будет интересная, яркая жизнь", заверил Путин. И, сославшись на слова Дмитрия Медведева, заметил, что раскрытие российских агентов в США - "результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков - под забором".

Путин сообщил, что знает всех предателей поименно, однако распространяться на эту тему не стал, а переключился на другие, более приятные. Например, о целях своего визита на Украину, куда, как выяснилось, Путин прибыл, чтобы лично поздравить президента соседнего государства Виктора Януковича с 60-летием и лишний раз убедиться, что теперь проблемы между Россией и Украиной носят "семейно-бытовой характер". Владимир Путин передал Януковичу привет и слова благодарности от байкеров, собравшихся на байк-шоу под Севастополем. "Они понимают, насколько это непросто организовать, что это дополнительные хлопоты для властей, там собрались тысячи со всей Европы", - сказал Путин, который до приезда в резиденцию украинского президента успел пообщаться с участниками ХIV Международного байк-шоу, проходившего у озера Гасфорт на бывшем Балаклавском рудном карьере. В этом году байк-шоу, организованное всероссийской молодежной организацией байкеров "Ночные волки", посвящено Черноморскому флоту РФ и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Премьер прикатил туда "на навороченной железяке" - мотоцикле "Харли Дэвидсон", во главе колонны мотоциклистов. "Байк - самый демократичный вид транспорта, - заявил премьер под одобрительный гул толпы, взобравшись на сцену. - Байк - самый смелый, отчаянный, он дает обладателю сладкое чувство свободы, и поэтому без всякого преувеличения можно точно сказать, что байк - это символ свободы". А губернатор Калининградской области Георгий Боос, известный байкер, и вовсе признался "РГ": "Если мы хотим быть свободными, нам есть с кого брать пример". Он также не исключил, что российская демократия может начаться как раз с байк-движения. Любопытно, что незадолго до этих заявлений некий молодой человек залез по каркасам недостроенного комбината на высоту около 50 метров, чтобы повесить флаг Москвы. Вначале никто не обращал на юношу внимания, но потом байкеры зааплодировали ему. Смелости поступку придавало и то, что за парнем тотчас же пустились сотрудники подразделения "Грифон". Флаг был водружен, а байкера увели в неизвестном направлении.

Как бы то ни было, на Украине Путину не удалось избежать разговора про Белоруссию. "РГ" поинтересовалась у премьера о причинах и конечной цели медиавойны между двумя государствами.

- И, что, есть жертвы? - оживился Путин.

- Жертв пока нет.

- Ну и слава богу. Что же за война, если даже жертв нет?

- Вышли компрометирующие материалы о лицах белорусского руководства, - пояснил корреспондент "РГ".

- О чем вышли материалы? - уточнил премьер.

- О деятельности лиц белорусского руководства. Не боитесь ли симметричного информационного ответа?

- Ах вот оно как! И что они натворили? - любопытствовал Путин.

Впрочем, он тут же заявил, что "не видит никакой информационной войны". "Может быть, потому, что я мало читаю периодики или мало последнее время смотрю электронные средства массовой информации", - признался премьер. Более того, Путин сказал, что в отношении него самого и президента часто появляются критические материалы, однако никто из них не склонен считать это войной. "Самая лучшая реакция на такие материалы, если кто-то считает, что они несправедливы, отвечать тоже в информационном пространстве. Но я не вижу признаков какой бы то ни было войны, в том числе и информационной", - сказал премьер.

Между тем Путин заметил, что договариваться с белорусским руководством ему очень легко, но при этом оговорился: "Когда речь идет о деньгах, об объемах поставок энергоресурсов, всем хочется что-то получить на халяву от России. А когда не получается, то возникает раздражение".

Кстати

Владимир Путин не планирует вступать в партию "Единая Россия". "Тот статус, в котором я сегодня нахожусь в рамках "Единой России", никак не ограничивает моих возможностей по влиянию на то, что партия делает, никак не ограничивает партийного влияния на решения правительства. И "надувать здесь жабры" и получать какие-то должности, мне кажется, совершенно нецелесообразным", - заявил премьер.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Председатель Правительства Шпионские скандалы Персона: Анна Чапман РГ-Фото Фото дня